Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Если кто не помнитъ, на празднованiе 50-лѣтiя высадки союзниковъ въ Нормандiи БНЕ не пригласили (въ отличiе отъ нѣмцевъ, канадцевъ, австралiйцевъ и т. д.). Стало достаточно понятно: послѣ того какъ итоги WWII были стерты съ географической карты, ихъ пересмотръ въ исторiи (равно какъ и хода самой войны) — дѣло времени и техники. Совѣтскiй Союзъ не имѣлъ отношенiя къ освобожденiю отъ фашизма кого бы то ни было — сначала Западной, а потомъ, естественно, и Восточной Европы.
Но въ рамкахъ этой новой реальности могли конкурировать два подхода. Одинъ — о побѣдѣ союзниковъ-либераловъ надъ фашизмомъ (правда, въ эпоху великой побѣды подъ Эль-Аламейномъ какiе-то потери нѣмцы понесли и на берегахъ Волги, но это не столь важно), другой — о всеевропейской гражданской войнѣ, наслѣдiе которой нужно преодолѣвать. Образно говоря — кто замѣнитъ бронзоваго Ивана: Джонъ изъ британскаго экспедицiоннаго корпуса или Iоганнъ изъ войскъ СС?
На этотъ вопросъ окончательнаго отвѣта пока нѣтъ, поскольку не высказала своего послѣдняго слова Германiя — главный оплотъ антифашизма въ Европѣ.
Понятно, что истерика въ РФ связана съ чувствомъ безсилiя (это если брать массы; для власти — очередная удачная репетицiя «отрицательной консолидацiи»). Но нельзя забывать и то, что 1) безсилiе не преодолѣвается истерикой и 2) эта послѣдняя слегка подтолкнула Европу къ выбору въ пользу бронзоваго Iоганна.

Tags:

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
pzkpfw
May. 5th, 2007 10:37 am (UTC)
Интересный пост... и размышления...
ex_griphonn
May. 5th, 2007 11:41 am (UTC)
гениально

по второму варианту коррекция

фашизм разрушился сам собой по причине противоестественности диктатуры как формы государственного устройства демократической природе человека
john_petrov
May. 5th, 2007 12:25 pm (UTC)
То есть Сэм в полосатом цилиндре? Наверняка, самый заманчивый для них там вариант. Однако не прокатит - Сулейман скоро наточит кинжал.
john_petrov
May. 5th, 2007 12:23 pm (UTC)
Да, это правильно.

Думается, что Иоганн всё равно победит с течением времени. Но это не так уж и плохо. У Иоганна на Джона тоже зуб.
philtrius
May. 5th, 2007 01:03 pm (UTC)
Вы разсуждаете такъ, какъ разсуждали бы на ихъ мѣстѣ. А между тѣмъ тамъ съ успѣхомъ создана цивилизацiя homo consumans. Такъ что «зубъ» весьма проблематиченъ.
john_petrov
May. 5th, 2007 04:35 pm (UTC)
Это верхний слой. Пониже есть глубокие противоречия. Та же индустрия "холокоста" тому подтверждением.
dmitry_korolev
May. 5th, 2007 02:15 pm (UTC)
А вот вам цитатка:
[...] Молодой человек в очках, которые вполне мог бы носить белогвардейский поручик с моноклем, задавал докладчику, располагавшемуся рядом, популярный в этот вечер вопрос на понимание. Имеете ли вы в виду, дорогой коллега, что борьба фальсификатов распространяется не столько в прошлое, сколько, так сказать, вглубь настоящего? Да, есть такой аспект. Ведь история, как я уже говорил, – это отражение политики в коллективной памяти. Ничто не мешает варьировать степень заглубления мифа и, таким образом, распространить методы исторического фальсификализма на ближайшее настоящее, а в нём – на область внутренних идеологических инспираций и внешних внедрений в посторонний культурный контекст с его последующим разрушением. Так, ещё в прошлом веке благодаря публикациям Носовского новохронологические построения Фоменко превратились в безобидную беллетристику; того же рода и деятельность Жириновского; кроме того...
tityrus
May. 6th, 2007 08:17 am (UTC)
Побывал в Берлинском Рейхстаге (точнее, прозрачном Бундестаге). На крышу можно подняться, но никакой мемориальной таблички нет и никто из служащих Вам не скажет, где-же было установлено красное знамя. Внутри купола - экспозиция на тему глубоких корней немецкой демократии, прерванной фашизмом и восстановленной вначале в Западной (а в восточной была "диктатура одной партии под видом показной демократии"), а потом и в единой Германии. Особенно понравилась фотография советских солдат с красным знаменем на крыше Рейхстага и подпись: "Советские солдаты празднуют СВОЮ победу". В принципе, все правильно, но показательна расстановка акцентов.
philtrius
May. 6th, 2007 08:21 am (UTC)
Если ihren Sieg feiern, то это слабѣе, чѣмъ по-русски «свою побѣду». Какъ «я чищу мои зубы». Хотя для Побѣды съ большой буквы, конечно, требовалось бы употребленiе опредѣленнаго артикля.
tityrus
May. 6th, 2007 09:54 am (UTC)
Там рядом еще был очень интересный исторический комментарий (цитирую близко к тексту): "Поражение немецкого национал-социализма означало свободу и надежду для одних, и отчаяние, страх и несчастье для других". Я не думаю, что вторая часть фразы выражает сочувствие недобитым остаткам нацистов.
philtrius
May. 6th, 2007 10:03 am (UTC)
Тѣмъ лучше. Германiи давно пора преодолѣвать комплексы той эпохи.
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow