philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Rest. — 27.08.2005. Да здравствуетъ

Государь Императоръ Александръ ІІІ
Для главы о Симмахе въ учебникѣ по римской литературѣ (будь онъ неладенъ! все лѣто испортилъ) рѣшилъ посмотрѣть его донесенiя. Зашелъ въ каталогъ. Три изданiя — одно въ нашемъ отдѣлѣ, два другихъ — въ общемъ. Нашелъ наше (60-е гг. XVI в.), развязалъ тесемочку, стряхнулъ вѣковую пыль и понялъ, что разбираться съ его структурой мнѣ примѣрно часъ. Пришлось заказывать. Блистательное изданiе Отто Зека въ серiи Monumenta Germaniae Historica. 1883 г. Новыхъ никакихъ. Но если и есть, то подборъ болѣе-менѣе случайный.
Что бы мы сейчасъ дѣлали безъ императорскихъ щедротъ? Вовсе бы остались съ голыми руками.

Понравившiеся строчки изъ Кв. Аврелiя Симмаха

Перевелъ для учебника, но выложу какъ свое. Еще вѣдь Сенека писалъ: «Все, что хорошо сказано кемъ бы то ни было, — мое».
«У каждого свой нравъ, свой обрядъ; божественный разумъ далъ различныя формы богопочитанiя [разнымъ] городамъ; какъ души вкладываются въ новорожденныхъ, такъ народамъ даются и генiи и судьбы. Къ этому прибавляется польза: она болѣе всего внушаетъ человѣку [мысль о] богахъ. И если религiя прiобрѣтаетъ свою славу отъ древности, то вѣру должно хранить въ теченiе многихъ вѣковъ, и намъ нужно слѣдовать за отцами, которые, въ свою очередь, счастливо шли за своими. Будемъ думать, что здѣсь присутствуетъ Римъ и обращается къ вамъ съ такой рѣчью: Лучшiе изъ первыхъ, отцы отечества, уважьте мои годы, которые мнѣ подарили благочестiе и почитанiе боговъ! Дайте мнѣ пользоваться дѣдовскими обрядами: въ [томъ, что я ихъ использовалъ раньше], мне нѣтъ нужды раскаиваться! Я буду жить по своему обычаю — вѣдь я свободенъ! Это богопочитанiе подчинило весь міръ моимъ законамъ, эти таинства отразили Ганнибала отъ моихъ стѣнъ и галловъ-сеноновъ — отъ Капитолiя. И для того ли мнѣ пришлось спастись, чтобъ теперь, на старости лѣтъ, выслушивать попреки? Посмотримъ, каково то, что сейчасъ хотятъ учредить; но исправлять старость — и поздно, и обидно. Такъ что будемъ просить мира богамъ отеческимъ, богамъ туземнымъ. Справедливо полагать, что все, что почитаютъ люди, — одно и то же. Мы взираемъ на однѣ и тѣ же звѣзды, небо — одно на всѣхъ. Насъ окружаетъ одинъ и тотъ же міръ — какая разница, кто, что и какъ будетъ думать, разыскивая истину? Однимъ путемъ невозможно дойти до постиженiя столь великого таинства. Но это все праздные споры; сейчасъ мы излагаемъ свою просьбу, а не выходимъ на состязанiе. Какая польза для вашей священной казны, что отняты привилегiи у дѣвъ-весталокъ? Самые щедрые государи будутъ отнимать то, что предоставлялось и при самыхъ скупыхъ?..»
Tags: metaphrasis, pensieri
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments