?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обращаюсь къ сообществу за помощью.
На финалъ Конкурса школьной прессы должны пріѣхать въ большомъ количествѣ ученики изъ разныхъ регiоновъ Россiи, въ т. ч. изъ Зауралья. Какъ правило, это совершенно нормальныя дѣти, которымъ макдо проще и понятнѣе, чѣмъ, скажемъ, библiотека Московскаго университета и которыя въ этомъ, въ общемъ-то, и не виноваты. Мнѣ предложено составить для нихъ справку по московскимъ музеямъ.
Есть, конечно, вещи совершенно очевидныя. И существованiя Кремля никто не отмѣнялъ, и Третьяковка съ Музеемъ Александра ІІІ стоятъ пока на мѣстѣ. Въ связи съ этимъ два вопроса.
1. Есть ли неочевидныя вещи, которыя, однако же, можно рекомендовать, учитывая краткость времени?
2. Можно ли найти какой-нибудь музей, чтобъ путь къ нему демонстрировалъ уголокъ старой Москвы? Мнѣ кажется, что интересенъ въ этомъ отношенiи Спасо-Андрониковъ монастырь; но, можетъ, есть варiанты лучше?

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
john_petrov
Jan. 25th, 2007 06:23 am (UTC)
Политехнический может быть интересен. Там механизмы всякие, ракеты. Наши с удовольствием ездят на экскурсии.

Литературный музей - и по профилю, и на Петровке находится. В монастыре практически. Место как раз старое: Бульварное кольцо, Рождественка, Петровка.
begemotoff
Jan. 25th, 2007 07:33 am (UTC)
Насчет Политехнического я бы уточнил - на мой взгляд, там всего интереснее отдел старых автомобилей; кроме того, в здании музея есть постоянная выставка старинной упаковки - тоже познавательно.

Из уголков старой Москвы очень рекомендую Крутицы. Там же, кстати, есть музей паломничества по святым местам - правда, тема специфическая, не для всех.
flybegemot
Jan. 25th, 2007 08:22 am (UTC)
у меня есть 4 места:
1. Булгаковский дом-музей на Садовой 302-бис, а оттуда через Патриаршии, М. Бронную и Твербуль к дому Герцена ("дом Грибоедова") и памятнику Пушкина.
2. ВДНХ - остатков СССР в Москве явно больше, чем Москвы XIX-начXX, а тем более XVIIIвв, а это просто-таки один из главных (помимо высотки МГУ - о ней ниже) советских объектов (да и побегать там есть где и развлечься, да и макдак рядом=)))) - с информацией я могу помочь.
3. высотка МГУ - вернее геологический музей, кстати, самый большой в России, пока туда идёшь можно посмотреть интереьеры ГЗ, а также из окон, если повезёт, прекрасную панораму Москвы, но заказывать билеты лучше заранее.
4. район исторички - в историчке вроде тоже проводят экскурсии, если договориться, - а рядом там: иоановский монастырь в интерьерах очень смешного венецианско-палладианского дворика, и владимировский (если я не ошибаюсь) собор - сюда можно прийти после экскурсии по зарядью
flybegemot
Jan. 25th, 2007 08:24 am (UTC)
2.
да, спасо-андроников монастырь, как нельзя лучше подходит.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2022
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Comments

  • philtrius
    1 Dec 2022, 15:45
    Забавно, что поиском находится много примеров типа "история Великих Луков". Никогда бы не подумал.
  • philtrius
    1 Dec 2022, 10:12
    Совершенно с Вами согласен; если глядеть на некоторые гербы Владимирской губернии, то непонятно, почему на шуйском мыло, а на муромском калачи
  • philtrius
    1 Dec 2022, 10:09
    Да, ять я срисовал непосредственно с показанного Алексеем Игоревичем артефакта, каюсь.
    Старую орфографию читаю без малейших проблем лет с 10, но, к стыду, сам знаю не всегда четко, особенно в части…
  • philtrius
    1 Dec 2022, 05:46
    Надо бы к графологам — знатокам калиграфии, да есть ли такие? Впрочем, если и фальшак — то скорее всего старинный, сделана гравировка давно, когда ещё знали, кто такой Тетерников, без надписи давно…
  • philtrius
    1 Dec 2022, 03:46
    "Поручика" кто-то написал в 60-х годах, в те времена у красных были актуальны другие темы ("Родина слышит, родина знает...").
    Я всегда был склонен думать, что красные переделывали песни некрасных…
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow