philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Непоротое

поколѣнiе
tityrus: Да, мы дѣйствительно жутко отстали отъ Запада въ планѣ развитiя гуманитарной сферы. Вѣдь у насъ все еще обсуждаютъ приматъ естественныхъ наукъ надъ гуманитарными и абсолютную безполезность послѣднихъ, а на Западѣ передовые ученые пришли къ совершенно новымъ выводамъ: НИКТО НИКОГДА НИЧЕГО НЕ МОГЪ ПОНЯТЬ ВЪ ЛАТИНСКИХЪ И ГРЕЧЕСКИХЪ ТЕКСТАХЪ! Мы всѣ — жертвы мистификацiи! Группа «ученыхъ», пользуясь словарями, сочиняетъ переводы, пользуясь которыми всѣ остальные и читаютъ тексты. Но никто не хочетъ признаваться, что ничего не понимаетъ въ древнемъ оригиналѣ, чтобы не потерять свой авторитетъ. — yuki_no_ryuu: Часть нашего народонаселенiя согласна съ таковымъ мнѣнiемъ ученыхъ: я говорила недавно съ 30 людьми на эту тему, и 25 изъ нихъ согласились съ тѣмъ, что древнегреческiй языкъ есть всего лишь «мистификацiя». — tityrus: То есть у насъ еще есть шансъ догнать и перегнать Западъ?)
А если древнегреческiй мистификацiя, то санскритъ — мѵѳъ.
И удивительно ли, что Фильтріусъ занимается мистификаціями?
UPD. Сама реплика и продолжение дискуссии здѣсь.
Tags: ссылки
Subscribe

  • * * *

    Интервью съ Борисомъ Орѣховымъ, изслѣдовавшимъ мой переводъ «Иліады». И въ статьѣ, и въ интервью онъ поступилъ честно: сказалъ, что документовъ,…

  • Антеру де Кенталъ

    SOLEMNIA VERBA «Взгляни, — сказалъ я сердцу своему, — Какъ долго шли тропою мы безплодной! Взгляни съ вершины строгой и холодной: Слезами орошали…

  • * Паки меланхолично *

    Софоклъ въ концѣ «Электры» изобразилъ графа Перекопскаго въ фигурѣ Эгисѳа. Такъ! Всѣмъ молчать! Ворота предъявить Микенцамъ и аргосцамъ — пусть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments