philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Я думаю, что цѣлесообразно было бы отвѣтить на всѣ реплики по поводу приведенныхъ цитатъ изъ школьной прессы сразу. Вотъ, собственно, что я думаю.
Мнѣ глубоко все равно, что сколько-то дѣтей пишутъ плохо. Со временъ Катулла у насъ не принято уничтожать лишнее (хотя есть исключенiя вродѣ Горацiя); отъ очень многихъ крупныхъ людей остается достаточно того, чему бы лучше не существовать — какъ по эстетическимъ, такъ и по моральнымъ соображенiямъ. Проблема не въ этомъ.
Проблема въ томъ, что наша школа, утративъ нормативную культуру эллинскаго типа, все время погружается въ болото туфты. Текстъ, въ которомъ ребенокъ демонстрируетъ незнанiе весьма распространеннаго русского слова высокаго стиля (и, не зная, употребляетъ), говоритъ и объ учительскомъ равнодушiи: за такого рода текстами выступаетъ контуръ совершенно конкретной и вполнѣ понятной педагогики, педагогики туфты. Изъ той же оперы туфта — «изслѣдовательскiя» работы, которыя я тоже цитировалъ.
Надежда Шапиро писала въ прекрасной статьѣ о Ломоносовскомъ турнирѣ: «Дѣти наши отлично обучаемы. Они усвоили, пусть и въ нелѣпомъ видѣ, то, чему мы ихъ научили. Напирали на художественныя средства — получаемъ «красочныя олицетворенiя» и даже одну «синекдотическую метонимiю» («душа чего-то ждет»!). Поощряли словоблудiе — читаемъ по поводу и безъ повода…». Сейчасъ — это движенiе особенно обострилось послѣ 60-лѣтiя Побѣды — идетъ по всѣмъ фронтамъ, не встрѣчая сопротивленiя, валъ совѣтской стилистики. И кто же знаетъ, что за этимъ стоитъ? Нѣтъ сопротивленiя у педагогическаго корпуса — ни пропагандистскимъ вѣянiямъ, ни самоновѣйшимъ модамъ… Нѣтъ сопротивленiя у учениковъ — они покорно пишутъ то, чего отъ нихъ ждутъ и хотятъ получить. Педагогическаго энтузiазма во всемъ этомъ, кажется, больше, чѣмъ дѣтскаго. И все это навѣваетъ воспоминанiя о собственной школьной юности…
Tags: школьная пресса
Subscribe

  • * Зевая спросонья *

    Народное невѣжество кажется мнѣ вещью неизбѣжной (можно сказать, необходимой) и потому естественной; а то, что естественно, не заслуживаетъ…

  • О мышленіи

    Вотъ, у Проперція — тебѣ не нужны дорогія благовонія и притиранія, мѵѳологическія героини были прекрасны и безъ нихъ; съ одной стороны, это архаика…

  • * Ворчливо *

    Искусство — подражаніе изящной природѣ, а что можно найти менѣе изящнаго, нежели совѣтская военная форма?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments