philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Все чаще и чаще

сталкиваюсь съ тѣмъ, что у меня нѣтъ вообще никакой позицiи по основнымъ современнымъ проблемамъ, стоящимъ передъ государствомъ и населенiемъ. Позицiи нѣтъ потому, что я объ этомъ не думаю; не думаю потому, что нужно много матерiала и интеллектуального досуга, а я вообще-то думаю чаще о другомъ. При этомъ слабыя стороны всѣхъ позицiй мнѣ видны съ ходу.
Единственное исключенiе, пожалуй, — образованiе. Я могъ бы представить себѣ эффективно функцiонирующую школьную систему; но въ жизни все это недостижимо: начинать нужно съ высшаго педагогическаго образованiя, а пока учитель собственной персоной даетъ дѣтямъ урокъ того, чтò представляетъ собой образованность въ соцiальномъ отношенiи, ни о какихъ перемѣнахъ къ лучшему говорить не приходится.
Tags: pensieri
Subscribe

  • Къ предъидущему

    О двойныхъ черепахъ Приведенная здѣсь трактовка письма М. И. Римской-Корсаковой, принадлежащая Н. Г. Охотину, не имѣетъ никакихъ шансовъ быть…

  • Бери шинель, пошли домой

    Уже третья статья подрядъ превращается въ филологическій детективъ. Съ Менвилье это было понятно и закономѣрно; но я и представить себѣ не могъ, что…

  • О карлѣ

    Интересно, каково происхожденіе имени Черноморъ у Пушкина? Для «Руслана и Людмилы» болѣе подходящій источникъ — черный моръ. Для «Сказки…» — Черное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments