Уже разница родныхъ языковъ и литературъ дѣлаетъ «общее образованiе» фикцiей. Общее образованiе римлянъ и грековъ, весьма примитивное въ математической части (едва доходящее до таблицы умноженiя, если мнѣ не измѣняетъ память), было изощреннымъ въ риторической области настолько, что мы сочли бы его спецiальнымъ. И напротивъ — то, что привыкли считать «общимъ образованiемъ» мы, безотчетно воспринимая какъ естественный фонъ модель совѣтской школы, было въ императорскiя времена признаваемо за образованiе техническое, непригодное для подготовки къ университетскому курсу.
Чѣмъ сильнѣе врожденныя склонности и способности, тѣмъ ярче онѣ проявляются. За «гуманитарными» склонностями современного молодого человѣка часто стоитъ умственная лѣнь, мѣшающая ему рѣшать математическiя задачи, а за гуманитарной неодаренностью — точно такая же лѣнь, но уже въ области мнемонической. Реально стоитъ говорить не о предметахъ, а о видахъ дѣятельности, складѣ ума (философскiй либо практическiй, склонный къ отвлеченностямъ либо избѣгающiй ихъ), о сложности заданiй, о соотношенiи нагрузки для ума, для памяти и для мышцъ, но до этого обсужденiя — единственно цѣннаго въ педагогической области — намъ достаточно далеко. А между тѣмъ борьба противъ спецiализированнаго образованiя съ ранняго возраста — это борьба противъ возможности качественнаго образованiя какъ такового, поскольку время идетъ, и то, что намъ не дали въ школѣ, наверстать потомъ не такъ просто. Любая же концепцiя образованiя, орiентированная на «общее», неизбѣжно будетъ содержать много ненужнаго хлама.
Орiентировать же систему на тѣхъ, кто семьдесятъ лѣтъ ловилъ рыбу, а потомъ вдругъ понялъ, что хочетъ писать сѵмфонiи, но не знаетъ нотной грамоты, врядъ ли цѣлесообразно.