philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

И мы знаемъ, что святой Петръ въ присутствіи своего Учителя осмѣлился обнажить мечъ противъ вооруженной когорты и отрѣзалъ ухо слугѣ первосвященника, — онъ, который вскорѣ послѣ того трижды отрекся отъ него, едва потерявъ его изъ виду, и понудилъ его къ тому голосъ простой женщины. Я прекрасно знаю, что это таинства, въ которыя человѣку проникнуть невозможно, — мы должны разсматривать ихъ съ полнымъ почтеніемъ. Но это не мѣшаетъ тому, чтобы мы извлекли оттуда какой-нибудь нравственный смыслъ и чтобы дѣйствіе святаго Петра открыло намъ, чтò можетъ присутствіе властителя въ тѣхъ обстоятельствахъ, о которыхъ мы говоримъ.
Это тотъ же Левейеръ. Собственно, я о предательствѣ хотѣлъ написать, а потомъ сталъ сомнѣваться — а вообще оно существуетъ? Понятно, что обращеніе ап. Павла можетъ разсматриваться какъ предательство съ одной точки зрѣнія — а она никакъ не внутренняя. Нѣчто было для тебя цѣнностью и перестало быть — это не предательство. А тогда какъ? Цѣнностью не было, и предательство — отчеченіе отъ лицемѣрія и сбрасываніе маски? Или продолжило быть, и тогда ты вносишь въ душу раздвоеніе — возможно ли такое?
Навѣрно, имѣло бы смыслъ посвятить размышленію надъ такими вопросами вечернюю прогулку. Но ихъ давно не дѣлаю, раньше отъ холода, теперь скользко.
Tags: pensieri, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments