philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

* Зевая спросонья *

Мы всѣ составляемъ небольшое общество, сіе общество вознамѣрилось испытать, можетъ ли благородной человѣкъ одинъ вечеръ въ недѣлѣ не играть ни въ вистъ, ни въ ломберъ, и сряду пять часов въ словесныхъ наукахь упражняться.
Вечера.
Въ полдень обѣдаютъ, а ввечеру прогуливаются или въ пріятельскихъ бесѣдахъ курятъ табакъ, пьютъ чай и кофе — купцы говорятъ о торговыхъ, ученые объ ученыхъ дѣлахъ, и такимъ образомъ проводятъ время. Не знаю, продаются ли въ Цирихѣ карты; по крайней мѣрѣ въ нихъ здѣсь никогда не играютъ и не знаютъ сего прекраснаго средства убивать время (простите мнѣ этотъ галлицизмъ), средства, которое въ другихъ земляхъ сдѣлалось почти необходимымъ.
Письма русскаго путешественника.
Эти тексты связаны, хотя и косвенно: специфическій взглядъ московскаго интеллектуала.
Tags: Карамзинъ, Херасковъ, цитаты
Subscribe

  • О музеяхъ

    А вотъ уже вполнѣ серьезный вопросъ. Если упрощать и огрублять, концепцію музея можно свести къ двумъ акцентамъ: просвѣтительскій и эстетическій.…

  • * * * * *

    Потеряли бы Вы что-нибудь изъ своихъ ​пользъ​ и удовольствій, если бы поэмы «Кому на Руси жить хорошо» вовсе не существовало?

  • О поверхностныхъ статьяхъ

    Вотъ, прочелъ эту статью (на мой взглядъ, весьма поверхностную) и задумался: а что же такое совѣтскій человѣкъ? Съ одной стороны, статически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments