philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Вотъ еще, на замѣтку о Карамзинѣ.

Мнѣ казалось, что я пришелъ въ мрачное жилище фанатизма. Воображеніе мое представило мнѣ сіе чудовище во всей его гнусности, съ поднявшимися отъ ярости волосами, съ клубящеюся у рта пѣною, съ пламенными, бѣшеными глазами и съ кинжаломъ въ рукѣ, прямо на сердце мое устремленнымъ. Я затрепеталъ, и холодный ужасъ разлился по моимъ жиламъ. Изъ глубины прошедшихъ вѣковъ загремѣли въ мой слухъ адскія заклинанія; но, къ счастію, въ самую сію минуту пришелъ мой вожатый, и фантомы моего воображенія исчезли.
Наряду съ отсылкой къ Генріадѣ само описаніе не соотвѣтствуетъ Вольтеру: у него Фанатизмъ принимаетъ видъ убитаго герцога де Гиза (5 кн.). Источникъ картинки при всей своей абстрактности можетъ быть интересенъ (и не исключаю, что онъ изобразительный, а не текстовый).
Tags: philologica, voltaire, Карамзинъ
Subscribe

  • * Угрюмо *

    Вотъ, такая исторія. Съ другой стороны, если учитель захочетъ извести безотвѣтнаго ученика, у него всѣ возможности, и ничего съ нимъ сдѣлать…

  • * Угрюмо и сумбурно *

    Несправедливость окружающаго міра больно ранитъ юношеское сердце. Это нормально. Мнѣ кто-то говорилъ, что Кантъ говорилъ, что кто въ юности не былъ…

  • * Паки меланхолично *

    Родителямъ кажется (ужъ не знаю, насколько обоснованно), что образованіе при локдаунѣ ухудшилось.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment