philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

* Паки угрюмо *

Къ сегодняшней репликѣ Иванова-Петрова. Очень многое (внѣшне похожее) можетъ обладать совершенно разной природой, и, какъ это бы ни было элементарно, не учитывается. Скажемъ, въ XVII в. русскій клиръ былъ весьма невѣжественъ въ вопросахъ богословія, сегодня, по-видимому, положеніе тоже не слишкомъ хорошо, но XVII в. сильнѣе отличается отъ XXI, чѣмъ богословскія познанія клира въ ту и другую эпоху. Интернаціоналъ-соціалистическій СССР — общество массовой эпохи, но у него много общихъ чертъ съ однимъ традиціоннымъ — Оттоманской Портой. Надо бы подробно написать, въ чемъ заключается совѣтская специфика (а это не одна черта, не свойственная другимъ, а комбинація чертъ, которыя по отдѣльности встрѣчаются много гдѣ), и я попробую это сдѣлать.
Tags: реакціонное
Subscribe

  • Varia

    1. Я когда-то писалъ о національныхъ способахъ обращенія съ лабиринтами. Хотѣлъ бы, но за отсутствіемъ достаточнаго матеріала не могу написать о…

  • * Угрюмо *

    У меня складывается впечатлѣніе… у меня складывается впечатлѣніе, что люди, которые полагаютъ, будто своей массированной пропагандой убѣдятъ кого…

  • * Угрюмо *

    Навѣрно, изъ устъ человѣка, у котораго за плечами — больше 300 п. л. собственнаго текста и больше 250 п. л. переводовъ, странно слышать такое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments