philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

* Угрюмо и сумбурно *

Несправедливость окружающаго міра больно ранитъ юношеское сердце. Это нормально.
Мнѣ кто-то говорилъ, что Кантъ говорилъ, что кто въ юности не былъ революціонеромъ, тотъ не имѣетъ сердца, а кто въ старости не сталъ консерваторомъ — тотъ не имѣетъ ума. Возможно, сердце и умъ Канта — изъ той же оперы, что и учитель Бисмарка и соха Черчилля, но саму мысль это никакъ не порочитъ.
Обезпечить своему интеллектуальному процессу независимость отъ своихъ эмоціональныхъ хотѣлокъ — качество весьма рѣдкое, на него разсчитывать не стоитъ.
Потому, если у насъ нѣтъ корректива въ видѣ религіи, которая оправдывала бы справедливость неравенства и компенсировала бы чѣмъ-либо несправедливость неравенства, дѣло воспитанія завѣдомо протекаетъ въ неблагопріятныхъ и едва ли не проигрышныхъ условіяхъ.
Tags: ludus litterarius
Subscribe

  • * * *

    Съ тѣхъ поръ, какъ русскій народъ стали учить чему-либо посложнѣе грамоты, свои незаурядные таланты онъ тратилъ больше на то, чтобы уклониться отъ…

  • * * *

    Нужно, чтобы университеты росли до самостоятельных городов в городах, считает министр. Всё, что нужно молодёжи, она должна находить в границах…

  • * * *

    Помнится, будучи молодым преподавателемъ РГГУ, я слушалъ курсъ лекцій С. А. Старостина объ индоевропеистикѣ. Никто меня не заставлялъ, я рѣшилъ это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments