philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

* Угрюмо *

Можно задать этотъ вопросъ съ разныхъ сторонъ: либо насколько правительство способно обезсмыслить жизнь подданнаго, либо насколько подданный способенъ не позволить правительству обезсмыслить свою жизнь. Въ общемъ-то, не сказать что оригинальный и новый вопросъ, почти вся философія Сенеки объ этомъ. И понятно, что если ты чувствуешь своимъ призваніемъ приносить пользу обществу, то какой-нибудь +++ уничтожаетъ смыслъ чуть менѣе чѣмъ полностью — процентовъ на 136. Но, съ другой стороны, наука, — только ли способъ удовлетворить любопытство, или у нея есть измѣреніе въ области общественнаго блага, котораго я могу пытаться достичь?
Даже въ эпоху поздняго, мягкаго и вегетаріанскаго СССР для меня было ясно: или я, или онъ. А ужъ въ сталинскую эпоху не существовать — не только лучшій, но и просто единственный выходъ.
Tags: pensieri
Subscribe

  • Центонъ

    Я вышелъ рано, до звѣзды, Слова любви вѣщая міру… Когда жъ въ награду за труды — Не бисеръ, злато и порфиру, Мнѣ Богъ пошлетъ кусочекъ сыру?

  • Недозволительный сонетъ

    «Онъ написалъ трактатъ о множествѣ міровъ, Не вѣрилъ въ Троицу и предавалъ отчизну, Въ келейной тишинѣ…» — чернилами здѣсь брызну — Шесть мѣсяцевъ…

  • Лимерикъ на дописать

    Въ качествѣ исключенія дамъ и свой вариантъ (подъ палачомъ). Кумовство, воровство милліардами, И вокругъ террористы съ петардами. Такъ давайте со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments