philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Приключенiя

Фильтрiуса въ Италiи (продолженiе). Начало см. здѣсь.
Въ вагонѣ поѣзда меня разбудилъ телефонный звонокъ моего гостепрiимца, просящего, чтобъ я добрался изъ Неаполя до Авеллино (часъ ѣзды гдѣ-то) самостоятельно. Меня это мало обрадовало, поскольку послѣ ночныхъ блужданiй — когда, наконецъ, усталость начала чувствоваться какъ слѣдуетъ — я нуждался въ отдыхѣ, а, помня свои героическiе попытки двухлѣтней давности добраться изъ Фьюмичино до Ассизи, я нисколько не надѣялся легко разобраться съ мѣстонахожденiемъ указаннаго мнѣ синяго автобуса. И дѣйствительно, пришлось пару разъ обѣгать, какъ бѣшеная собака, уворачиваясь отъ повсюду снующихъ автомобилей и мотоцикловъ, привокзальную площадь Гарибальди, прежде чѣмъ автобусъ явился мнѣ собственной персоной — иначе не было никакой возможности зафиксировать мѣсто его прихода. На сей разъ изъ двухъ данныхъ мнѣ указанiй пути одно оказалось вѣрнымъ, да только на площади со сложной структурой движенiя, загроможденной всякими ремонтными работами, воспользоваться информацiей «ближе къ желѣзнодорожному вокзалу» было тоже не такъ просто.
Наконецъ я обнаружилъ автобусъ, нашелъ кассу и отправился въ Авеллино. На бѣду телефонные разговоры съѣли всѣ деньги на счету мобильника. Потому обменъ SMSками съ гостепрiимцемъ прекратился. Я все же успѣлъ сообщить, что успѣлъ принять къ исполненiю его просьбу, и надѣялся, что меня будутъ ждать, подозрѣвая, однако же, что этого можетъ и не случиться. И дѣйствительно, не случилось.
Обнаруживъ себя въ одиночествѣ (а въ это время на противоположномъ концѣ недоумѣвали, почему я не отвѣчаю), я окончательно впалъ въ истерику. Телефоновъ была масса, вотъ только карточку въ воскресный день купить мнѣ не удалось. Спросивъ объ этомъ и получивъ неутѣшительный отвѣтъ, я окончательно впалъ въ истерику. Я былъ одинъ и даже не слишкомъ пытался это скрывать.
Но тутъ уже приходилось думать, что дѣлать дальше. А, потерявъ голову, это не такъ-то просто. Я пытался представить себѣ дѣйствiя моихъ гостепрiимцевъ — и ничего утѣшительнаго не приходило въ голову. Обрывъ связи они могли объяснить себѣ разными путями — деньги кончились, батарейки сѣли, зарѣзалъ меня кто-то по пути или укралъ мобильникъ; логично было начинать съ болѣе безобидныхъ предложенiй, но тогда все равно слѣдовало меня ждать, если ужъ не разсчитывать на то, что автобусъ мнѣ удастся найти примѣрно къ вечеру или черезъ недѣлю. Нѣкоторое — не слишкомъ значительное — время я подождалъ, потомъ отправился къ мѣсту назначенiя на такси. Прiѣхавшiе за мной спустя какое-то время меня не обнаружили, ихъ пришлось отзывать по телефону.
Если, прочитавъ это, Вы скажете, что авторъ этихъ строкъ заслуживаетъ опредѣленiя «идiотъ» или еще чего-нибудь не слишкомъ лестнаго, Вы будете недалеки отъ истины. Хотѣлъ бы только добавить — уже не о себѣ, а о Неаполѣ — что, гуляя по вечерамъ по городу, я не обнаружилъ ни гражданской войны, которую изобрѣла русская пропаганда, ни безпорядковъ, ни скопленiя войскъ; надъ городомъ — это правда — одинъ вечеръ барражировали вертолеты (вертолетъ? — можетъ, это былъ одинъ и тотъ же), но единственная акцiя, свидѣтелемъ коей мнѣ довелось быть, — маршъ безработныхъ (человѣкъ 40–50), скандировавшихъ какiе-то лозунги въ риѳму; за ними ѣхали двѣ газели съ нестрашной надписью Carabinieri, а впереди шли ихъ экипажи, но не съ цѣлью подавить, а для защиты отъ автотранспорта, поскольку они сильно мѣшали движенiю; жертвою грабителей, лаццароновъ, мафiози, а также другихъ страшныхъ насельниковъ здѣшнихъ Брынскихъ лѣсовъ мнѣ быть не довелось, если не считать таксистовъ.
Пребыванiе же въ Италiи было необыкновенно прiятнымъ. Казерта просто привела меня въ восторгъ; она нисколько не уступаетъ ни Версалю, ни Императорскимъ дворцамъ въ окрестностяхъ Петербурга. Римъ — это отдѣльная пѣсня (можетъ быть, еще ее напишу). И, чтобъ исчерпать уже до конца списокъ дорожныхъ приключенiй, добавлю, что сѣлъ нашъ самолетъ на обратномъ пути со второго раза. Меня чрезвычайно обрадовало полное чувства собственнаго достоинства спокойствiе въ салонѣ, хотя не спалъ практически никто, и всѣ понимали, что именно произошло.
Въ заключенiе — привокзальное неаполитанское безобразiе на фонѣ Везувiя.

Tags: imagines, italia, vita
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments