philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Кое-что о приключенiяхъ

Фильтрiуса въ Италiи.
Мои волненiя, о которыхъ я писалъ передъ отъѣздомъ, отчасти оправдались. Добираться мнѣ пришлось не безъ приключенiй. Планировалось, что я доберусь до Рима около 11 часовъ вечера по мѣстному времени (какъ и случилось), оставлю сумку въ камерѣ храненiя на вокзалѣ и пойду гулять по городу, поскольку ночью встрѣчать меня было бы неудобно (какъ выяснилось, и добираться не на чѣмъ; первый поездъ въ безъ 10 шесть утра). Первой непрiятностью было то, что камера храненiя открывается въ шесть; мой поѣздъ уходилъ на 10 минутъ раньше, и потому оставить тамъ 11 кг. своего груза я не могъ. Рѣшилъ по краткомъ размышленiи, что совѣтская пѣхота, хотя бы и бывшая, вездѣ пройдетъ, и, взваливъ сумку на плечо и доставъ камеру, отправился на прогулку. Часть фотографiй уже выложена.
Я прошелъ отъ вокзала до piazza della Repubblica (круглая, съ фонтаномъ; это два шага и одна остановка метро), повернулъ на via Nazionale съ довольно долгимъ крюкомъ къ Fontana di Trevi и наконецъ вышелъ къ монументальному памятнику Виктору Иммануилу ІІ (въ обиходѣ «пишущая машинка»); потомъ медленно двинулся по Via dei Fori Imperiali по направленiю къ Колизею и, переулками пройдя къ Via Cavour, направился обратно къ вокзалу, миновавъ S. Maria Maggiore. Каково же было мое удивленiе, когда я обнаружилъ вокзалъ закрытымъ? Кромѣ того, именно въ эту ночь хозяева времени подарили людямъ лишнiй часъ, который мнѣ былъ ужъ вовсе не нуженъ: когда я приплелся къ вокзалу, силъ у меня уже явно не хватило бы на вторую вылазку.
Часа полтора пришлось ждать. Разговорился съ молодымъ румыномъ (онъ бывалъ въ Россiи, занимаясь въ циркѣ катанiемъ на льду, и подѣлился своими — вполнѣ предсказуемыми — познанiями въ русскомъ языкѣ); совершенно неожиданно онъ признался въ своей бисексуальности; я усмѣхнулся про себя, поскольку никакъ ужъ не полагалъ, что моя тушка способна вызвать столь живую реакцiю, но сколь возможно дружелюбнѣе объяснилъ, что не питаю интереса къ продолженiю этой темы. Само мѣсто, однако, нравилось мнѣ все меньше и меньше. Около молодого человѣка стали концентрироваться люди совсемъ ужъ бомжеватой наружности и манеръ, и потому я перемѣстился къ другой сторонѣ вокзала. Одинъ изъ этихъ странныхъ людей — отъ него метровъ на пять разило сивухой смертельно — пробрался въ томъ же направленiи и сталъ приставать ко всѣмъ, тамъ находившимся (а начала собираться и обычная публика); всегда думалъ, что липкiй безобидный пьяница-философъ — типъ русскiй, а вотъ поди жъ ты! Впрочемъ, я не смогъ опредѣлить его нацiональность: единственное слово, которое тотъ произносилъ совершенно четко, — «аффтаръ». Кое-какъ скоротавъ время, я рано утромъ уѣхалъ въ Неаполь.
Tags: italia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments