philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Нужно добавить пару словъ объ имперіи

Когда я писалъ о США и Римѣ, я, боюсь, былъ просто неправильно понятъ. Я понималъ подъ этимъ только и исключительно характеръ внутренняго управленія. Можетъ быть, стоило написать о римской монархіи, но, съ другой стороны, зачѣмъ отказываться отъ общеупотребительной терминологіи? То, что обычно понимаютъ подъ имперіей, съ ея многонаціональностью и завоевательнымъ духомъ по отношенію къ этнически чуждымъ территоріямъ, къ данному случаю совершенно не относится.
Но, возвращаясь къ армянскимъ дѣламъ, долженъ сказать, что по отношенію къ имперіи въ наиболѣе распространенномъ смыслѣ слова есть націи трехъ типовъ — неспособныя на имперское строительство, способныя на неблагоустроенную имперію и способныя на благоустроенную имперію. Къ числу вторыхъ относятся персы отъ Кира Старшаго до Дарія III и османы. «Анабасисъ» едва ли не начинается съ войны между персидскими сатрапами — Киромъ и Тиссаферномъ — при томъ что центральная власть смотритъ на это дѣло съ удовлетвореніемъ. Представить себѣ, чтобы такъ смотрелъ римскій сенатъ на войну между двумя провинціями, довольно сложно.
Современные османы слишкомъ чисты мыслями и простодушны, чтобы перестроиться въ народъ третьяго типа. Потому они въ патріотической ажитаціи поднесутъ фитиль къ шіитской минѣ, о которой шла рѣчь въ прошлой репликѣ, и сдѣлаютъ это съ большимъ рвеніемъ и удовольствіемъ.
Tags: pensieri, persia, реакціонное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments