philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Прощальное. Мѣсяцъ прошелъ...


2 марта далекого 2008 года наше семейство (точнѣе, я и семейство моего брата) отправилось на выставку кошекъ въ Крокусъ-Сити и пополнилось двухмѣсячнымъ котенкомъ британской породы по имени Бейлисъ, который прожилъ съ нами почти двѣнадцать съ половиной лѣтъ.
Она была рѣзвымъ котенкомъ. Я не очень понимаю до сихъ поръ, какъ ей удалось залѣзть на дверь.



Бейлисъ была сдержанна въ чувствахъ и очень тактична. На руки не шла (иногда позволяла взять и немножко потискать), но во все время ея молодости на рукахъ у меня почти не было царапинъ. Пойманныхъ мышей аккуратно раскладывала на дорожкѣ или рядомъ, въ кровать никогда не таскала. Она была моимъ звѣремъ (и категорически желала быть единственнымъ звѣремъ въ семьѣ); дачу дѣлила съ іоркширскимъ терьеромъ моего брата, но городская квартира принадлежала ей безраздельно.
У меня съ ней былъ ритуалъ — когдая приходилъ съ работы, она выходила меня встрѣчать, привставъ на заднихъ лапкахъ, цѣловала мнѣ руку и требовала, чтобы ее долго гладили. Батюшку съ матушкой она встрѣчала такимъ образомъ очень рѣдко (но недавно, когда батюшка сдѣлалъ въ саду удобную для нея песочницу, весьма благодарила его). Очень любила моего племянника.
Мы ее стерилизовали въ возрастѣ одного года, и она набрала вѣсъ — это, увы, большая опасность для ея породы. Когда она бѣжала или шла быстрымъ шагомъ, мѣшокъ подъ ея брюшкомъ болтался въ разныя стороны. Лѣтомъ въ силу большей активности она нѣсколько худѣла. Довольно рано перестала лазить по деревьямъ, а въ послѣдній годъ уже не запрыгивала на акваріумъ, гдѣ любила лежать и грѣться (когда тамъ была включена лампа). На дачѣ кормушка ея ради безопасности отъ терьера была на моемъ рабочемъ столѣ.
Сначала мы на дачѣ (которую она очень любила и откуда уѣзжала всегда съ большимъ трудомъ) пытались запирать ее на ночь; она настолько настойчиво просилась на улицу, что у насъ сложился такой modus vivendi: мы ее отпускали, а когда кто-то вставалъ съ постели, обязательно открывалъ дверь, чтобы она могла войти; когда ей было нужно выйти, она тактично и безшумно кого-нибудь будила.
Въ 2014 году она очень серьезно заболѣла — судя по результатамъ анализовъ, отказали печень и почки. Тогда мнѣ удалось вытащить ее съ того свѣта. И тогда я понялъ, насколько она мнѣ нужна…

Бейлисъ интересуется ихтіологіей.





Инспекція парника



Лежбище терьера оккупировано



По какому стволу лѣзть?



И еще нѣсколько снимковъ







Въ послѣдніе годы она становилась ласковѣе и общительнѣе. Въ 2019 г., когда я устроилъ себѣ отдѣльный кабинетъ въ саунѣ, она приходила ко мнѣ и располагалась рядомъ на скамейкѣ. Я и дома хотѣлъ замѣнить рабочее кресло диванчикомъ, чтобы у нея была такая возможность. Не успѣлъ…
А два послѣднихъ дня, какъ будто предчувствуя, она ласкалась ко мнѣ долго-долго…
Толстая, забавная, несчастная. Осторожная, недовѣрчивая, нелюдимая. Страшная ночная хищница. Очень похожая на своего хозяина…
Теперь она похоронена подъ этимъ кустомъ гортензіи.

Тамъ, гдѣ она сейчасъ, на звѣриныхъ небесахъ, ей хорошо. Надѣюсь, ей было хорошо и съ нами.
Tags: feles, luctus
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments