philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Via Giulia

Лжеюзеръ irinas1 совѣтовала мнѣ посмотрѣть любимую улицу Бродскаго — Via Giulia — и расположенную рядомъ съ ней piazza Farnese. Хотя кратковременность моего пребыванiя въ Римѣ и не оставляла возможности прислушиваться къ какимъ-либо совѣтамъ (я твердо рѣшилъ не перебираться на правый берегъ Тибра, гдѣ Ватиканъ, и не заходить ни въ какiе музеи — правда, въ послѣднiй день все это нарушилъ), но вышло такъ, что мой маршрутъ пролегъ вблизи отъ сихъ мѣстъ, и я рѣшилъ идти не по набережной, а по самой улицѣ.
Почему она понравилась Бродскому — не знаю, равно какъ и не знаю, изложилъ ли онъ причины своего выбора. Потому могу описать только самое улицу. Въ скобкахъ отмѣтимъ: интерактивную карту Рима можно найти здѣсь.
По совокупности трехъ факторовъ — прямизна, узость и длина — Via Giulia не знаетъ себѣ равныхъ. По крайней мѣрѣ мнѣ встрѣчать не довелось. Улица отдѣлена отъ спуска къ набережной Тибра аркой съ плющомъ, а затѣмъ въ самомъ концѣ (откуда я началъ свой осмотръ) стоитъ замѣчательная церковь XVI в. S.Maria dell'Orazione e Morte (Св. Марiя молитвы и смерти), созданная Обществомъ для погребенiя труповъ бѣдняковъ. Ея мрачныя украшенiя больше ни на одномъ зданiи мнѣ не встрѣчались. Кромѣ того, на улицу выходятъ Vicolo delle Prigioni (Тюремный переулокъ) и Via delle Carceri (чтобъ не повторять прежнiй переводъ, назовемъ Узилищной улицей), а также тамъ расположена какая-то структура МВД и Нацiональное антимафiозное агентство. Безусловно, на улицѣ есть нѣсколько замѣчательныхъ палаццо, гдѣ можно заглянуть во внутреннiй дворикъ, но это какъ разъ въ Римѣ не рѣдкость.
Фотографiи можно увидѣть здѣсь.
Tags: imagines, italia, roma
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment