philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Трудно сказать,

получится ли написать объ итальянской поѣздкѣ (по-хорошему надо бы подробно, а возможностей мало). Пока о мѣстномъ лохотронѣ, коего я сталъ участникомъ (правда, не жертвой).
Вчерась почти на выходѣ изъ парка виллы Боргезе меня остановилъ одинъ человѣкъ, сидящiй въ автомобилѣ; онъ спросилъ, говорю ли я по-англiйски (я всегда отвѣчаю no съ такимъ деревяннымъ акцентомъ, чтобъ ужъ не приставали), затѣмъ — по-русски, на что я согласился, и попросилъ показать его мѣстоположенiе на картѣ Рима, что я сдѣлалъ; онъ началъ разсказывать о томъ, что вотъ онъ директоръ по какой-то части какой-то крупной фирмы (не запомнилъ ни должности, ни названiя) и хочетъ, любя Россiю и имѣя русскую жену, мнѣ подарить два продукта своей фирмы; я началъ отказываться, онъ — настаивать; представился онъ бразильцемъ, Франческо (мѣстнаго варiанта имени не помню). Какъ мѣсто жительства назвалъ Парижъ, хотя, кажется, отъ общенiя на французскомъ уходилъ. Написалъ и цѣну своего подарка (что-то за тысячу евриковъ). Когда жъ выяснилось, что ему не хватаетъ денегъ на бензинъ до Милана, я вернулъ ему наконецъ подарки и сказалъ по-французски, что денегъ у меня нѣтъ.
Нѣсколько вопросовъ. Первое. Кому-нибудь что-то подобное встрѣчалось (изъ личнаго опыта или разсказовъ?).
Второе. Чѣмъ долженъ былъ закончиться сюжетъ, если бъ игра продолжалась до конца? Жертвуетъ ли игрокъ наживкой?
Третье. Наживка только для русскихъ — или для другихъ тоже? Здѣсь отмѣтимъ двѣ вещи: 1) мнѣ непонятенъ лингвистическiй аспектъ происходящаго, поскольку разговоръ на русскомъ языкѣ былъ предъявленъ, но онъ могъ быть и заученъ въ рамкахъ минимальнаго планированiя возможныхъ ситуацiй.
2) Какимъ образомъ русскихъ выдѣлить изъ толпы? Въ Римѣ ихъ много, но ходятъ въ основномъ стаями. И неужели у Фильтрiуса до такой ужъ степени написано на физiогномiи, что онъ русскiй?
Tags: italia, vita
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments