philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

* * *

Вотъ, объ этомъ.
Можетъ быть, есть нѣчто важное въ томъ, что среди живыхъ эпохи Толстаго и Соловьева самый, можетъ быть, живой былъ авторомъ такихъ строкъ:
Какъ тяжко мертвецу среди людей
Живымъ и страстнымъ притворяться!
Но надо, надо въ общество втираться,
Скрывая для карьеры лязгъ костей…
И еще:
Военной брани и обиды
Забытъ и стертъ кровавый слѣдъ,
Чтобы воскресшій гласъ Плакиды
Не пѣлъ страстей протекшихъ лѣтъ.
У меня совершенно другое ощущеніе жизни: отъ ужаса передъ ледяной пустыней я ее вижу и остро ощущаю въ тысячѣ мѣстъ, мнѣ совсѣмъ ненужныхъ. Какъ библіотекарь я имѣлъ дѣло съ громаднымъ числомъ сочиненій, которыя уже никто не прочтетъ, — и ощущалъ тотъ же ужасъ отъ сознанія этой погребенной здѣсь, передо мною интеллектуальной жизни. Да и себя не считаю мертвымъ на томъ основаніи, что есть люди намного умнѣе и талантливѣе меня (не говоря уже — извѣстнѣе).
Впрочемъ, ощущенію жизни сопутствуетъ и ощущеніе ея хрупкости. И тѣ формы жизни, которыя намъ кажутся примитивными и пошлыми, необходимы для того, чтобы произрастали болѣе высокія. Мы можемъ не любить армейскихъ поручиковъ и гимназическихъ классныхъ дамъ, но безъ тысячъ такихъ ни Чехова, ни Блока не будетъ. А что могла бы означать не-жизнь? Я бы отвелъ эту роль злокачественной опухоли (которая, навѣрно, оффиціально будетъ все-таки формой жизни). Кстати, кто у нихъ властитель думъ? Не Трупа же Гробенбергъ, о ней, кажется, и забыли уже?
Tags: pensieri, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments