? ?

Previous Entry | Next Entry

Varia

1. Еще одинъ урокъ карантина — нельзя имѣть дѣла съ казенной медициной. Самъ я съ ней пересекался въ послѣдній разъ въ 2016 году — но тутъ ужъ съ работы увезли на скорой, я ничего не могъ сдѣлать. А такъ на много лѣтъ назадъ и никогда послѣ.
2. Писалъ вотъ одну бумагу по службѣ, съ требованіями предѣльной лаконичности и содержательности. Туда не помѣстилась такая мысль: вотъ, въ рамкахъ идеи прогресса мы очень остро чувствуемъ несовершенство прежняго (это естественно для науки и противоестественно для искусства, но добралось и туда), но мы-то — тоже точка на этой линіи, и когда-то наши потомки будутъ смотрѣть на насъ съ такого же высока…
3. Память — мерцающая — вполнѣ играетъ роль цензуры, что-то хотѣлъ сказать, и даже не крамольное, но… А спрошу-ка вмѣсто крамольнаго неполиткорректное. Кажется, по разнаго рода — ужъ насколько имъ довѣрять, вопросъ другой, — IQ у негровъ ниже, чѣмъ у бѣлыхъ, но и у бѣлыхъ ниже, чѣмъ у желтыхъ. Отставаніе желтыхъ цивилизацій въ раціональной наукѣ — только ли соціальными причинами объясняютъ? Или не объясняютъ никакъ?
4. Былъ въ Москвѣ. Самъ я, какъ умѣренный коронаскептикъ, перчатокъ не ношу, маску не ношу на улицѣ. Въ цѣломъ народъ скептичнѣе меня.
5. Если это правда, то отношеніе къ населенію какъ къ дѣтскому саду несправедливо.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
kovaleva
Jun. 18th, 2020 08:32 am (UTC)
у нас вся медицина — мерцающая сущность. два года назад казенная скорая помощь нам очень помогла, поставив нужную капельницу. врачи очень радовались наличию в доме фотостойки — оказалось, для капельницы она просто идеальна. а вот больница потом не очень. и с коммерческими та же история, хотя пропорция помощи побольше будет. но гарантии все равно никакой, мы просто играем с вероятностями.
philtrius
Jun. 18th, 2020 08:38 am (UTC)
Увы... Но одна мысль зайти въ участковую поликлинику повергаетъ меня въ ужасъ.
kovaleva
Jun. 18th, 2020 08:39 am (UTC)
о, да. туда я точно ни ногой
az_greshny
Jun. 18th, 2020 04:24 pm (UTC)
Хорошо, когда выборъ не между "зайти въ участковую" и "не зайти ни въ какую".
dannallar
Jun. 18th, 2020 08:47 am (UTC)
По поводу 5-го пункта - очень на то похоже.
zaharov
Jun. 18th, 2020 09:32 am (UTC)
// Отставаніе желтыхъ цивилизацій въ раціональной наукѣ — только ли соціальными причинами объясняютъ?

Может, это как раз следствие высокого IQ? С точки зрения негров белые явно остатют в спорте, музыке и танцах. Может, в психике азиатов рациональные науки - это как спорт, музыка и танцы для белых?
philtrius
Jun. 18th, 2020 10:34 am (UTC)
Но вродѣ отъ благъ западной цивилизаціи они не отказываются?
zaharov
Jun. 18th, 2020 12:33 pm (UTC)
Так ведь и европейцы с удовольствием занимаются спортом и посещают соревнования, сочиняют и слушают музыку и т. п.

Просто с точки зрения негра-баскетболиста ядерная физика и биржевые спекуляции - это какая-то мутная фигня для чокнутых, а не настоящее дело.

А с точки зрения физика-ядерщика или трейдера мутная фигня для чокнутых... допустим, аниме и манга : )
jad_zmei
Jun. 20th, 2020 12:12 pm (UTC)
>музыке

Это въ какой, интересно, музыкѣ отстаютъ? Не въ той ли которую даже не поютъ, а прости Господи - читаютъ?
demol1
Jun. 18th, 2020 10:01 am (UTC)
Есть известная поговорка, приписываемая китайцам "Спокойно сиди на берегу реки, и однажды мимо тебя проплывёт труп твоего врага". Возможно, есть дополнение "Спокойно сиди на берегу реки, и однажды тебе принесут диссертацию, написанную белым человеком". Может, всё дело в их отношении ко времени и мы, с их точки зрения, и жить торопимся, и чувствовать спешим?
philtrius
Jun. 18th, 2020 10:34 am (UTC)
Все-таки технологіи не Штаты у Китая воруютъ...
az_greshny
Jun. 18th, 2020 04:26 pm (UTC)
Такъ о чемъ и рѣчь - зачѣмъ суетиться, если бѣлые сдѣлаютъ и можно будетъ своровать.
vashsovrimennik
Jun. 18th, 2020 11:48 am (UTC)
Есть пионерская работа Линна https://yadi.sk/i/oXaFNqy0dW7mY, в которой предпринята попытка объяснить, в том числе, и факт материального отставания ориентальных обществ.

Существующее отставание в рациональной науке там как таковое не рассматривается.
Я могу робко предположить, что причина в следующем. 1) Если разрыв между белыми и черными громаден и непреодолим (до 50 пунктов IQ), то разрыв между желтыми и белыми маргинален - 3-7 пунктов, 2) при среднем IQ популяции выше ~95 пунктов в ней уже имеется потребное количество антропологического материала для *поддержания* и развития *установившихся* тенденций, 3) для радикальной же смены парадигмы недостаточно ни 100 пунктов IQ у белых, ни 105 пунктов у желтых - требуется несколько гениальных поколений, которые случились в Греции, но которых не случилось, скаэем, в Японии.
russ_dilettante
Jun. 18th, 2020 02:42 pm (UTC)
Что касается среднего IQ по группе, то, что Вы пишете, относится к США и, может быть, Канаде и другим странам Запада. Там это различие заметно, но коррелирует с образовательно-социальным статусом: черные самые бедные и необразованные, дальневосточные народы - наоброт. Если взять КНР и США как целые страны, то результаты их тестов трудно сравнивать по ряду причин. В частности, разное администрирование и нацеленность китайцев именно на сдачу тестов, любой ценой.
philtrius
Jun. 18th, 2020 03:20 pm (UTC)
Нацѣленность на сдачу тестовъ любой цѣной — уже годное объясненіе.
medved_kuznets
Jun. 19th, 2020 06:58 am (UTC)
3. Тесты, типа IQ несколько односторонние - они проверяют способность быстро находить алгоритмы и закономерности, т.е. скорее это тест на быструю приспособляемость. Несомненно - это важный параметр, но ни как не мера интеллекта. Для развития науки высокий IQ важен (особенно для студента и аспиранта) но сделать настоящее открытие - нужны в том числе совсем другие качества, иногда, даже противоположные.
4. Особенно веселят "псевдоскептики", носящие в транспорте маску не закрывающую нос.
n_p_n
Jun. 19th, 2020 01:57 pm (UTC)
Согласен про IQ. По моим впечатлениям, тест направлен на математически-ассоциативные способности. То есть, некоторые люди, получающие высокие результаты, будут быстро читать и считать, но не факт, что глубоко проникнут в суть предметов или поразят нас неожиданными мыслями.
yevgenij
Jun. 20th, 2020 06:35 pm (UTC)
3. В США идёт процесс заполнения научных позиций китайцами. Приезжают люди молодые, отобранные из 1500млн. населения многочисленными суровыми экзаменами, и очень соревновательные. Сначала низшие позиции, сейчас многие средние и высокие заняты ими. Так что лет через 50 потомки смогут ответить на вопрос о достижениях китайской науки на культурной почве наследников "белой" культуры. Правда, никто не знает, что за 50 лет с этой почвой случится.

Интересуясь вопросом - почему современная наука развилась только в Европе, но не изучая специально, я остановился на "кухонных" соображених относительно культурных особенностей: в Китае и Индии считалось, что вся возможная мудрость уже постигнута и находится в старинных документах или другом наследии, а изобретать новое и противоречащее неприлично. Второе - для науки важен баланс между почтением к авторитетам и желанием сделать совсем новое и противоречащее авторитетам. У китайцев - баланс в одну сторону сдвинут, а, скажем у чёрных западного полушария (по рассказу коллеги, которому довелось им преподавать) - в обратную.
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow