philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

* * *

Нѣкоторое дополнѣніе и уточненіе къ предъидущему.

Что я понимаю подъ «безпросвѣтной отвратительностью»? Я уже характеризовалъ нынѣшній режимъ какъ умѣренный сатанизмъ (на совѣтстко-мраксистскомъ языкѣ это развитой феодализмъ) и призывалъ не демонизировать его. Разница между умѣреннымъ и радикальнымъ сатанизмомъ очень велика, и развитой феодализмъ много лучше развитаго соціализма. Сейчасъ еще разъ повторюсь и подчеркну, что нынѣшняя жизнь гораздо пріятнѣе, чѣмъ при СССР (радикальный сатанизмъ въ хищной, а потом травоядной формѣ).
Однако у нынѣшняго режима, въ моихъ глазахъ, только отрицательная заслуга. Онъ не совершилъ многихъ ошибокъ, какія могъ бы и къ какимъ его подталкивали, другія совершилъ въ меньшихъ масштабахъ, нежели могъ бы и къ чему его подталкивали, но самъ по себѣ не сдѣлалъ ничего хорошаго. (Съ исключеніями, связанными съ человѣкомъ среди андроидовъ, напр., сфера государственныхъ услугъ несравнима съ прежнимъ состояніемъ.) Мысль выплатить внѣшніе долги была правильной (проталкивавшіе ее либералы знали, что закачивать въ экономику деньги безсмысленно, потому что все равно разворуютъ, а такъ хоть страновая нагрузка будетъ меньше), но совершенно не въ его силахъ, напр., создать хоть сколько-нибудь дѣеспособную систему образованія. Потому мы медленно загниваемъ въ относительно человѣческихъ условіяхъ. Могли бы гнить быстрѣе и очень некомфортно. При этомъ даже апокалиптическаго прогноза не дамъ: смѣна поколѣній и приходъ болѣе дѣеспособнаго руководства и народа можетъ произойти раньше, чѣмъ гниеніе станетъ необратимымъ.
Недостатки, отравляющіе нашу жизнь, восходятъ либо къ СССР, либо къ заимствованію западнаго опыта. Мы послѣдовательно обезьянничали оттуда всю дрянь, какая только заводилась (я хорошо это вижу по научно-образовательной сферѣ, кто-то — въ своей, другой области). Мы и политкорректность продолжаемъ исповѣдовать (положительная дискриминація большевиковъ никуда не дѣлась, это вообще мраксистская идея). Такимъ образомъ до сихъ поръ — буду говорить о своемъ — ученому портили жизнь всѣми усовершенствованными западными приспособами, но платили ему при этомъ совѣтскую зарплату.
Однако же классическій мраксизмъ совѣтскаго розлива грубѣе, чѣмъ культурный западный, и потому всей этой чушью у нашего человѣка мозги промыты меньше (въ томъ числѣ у руководства, которое весьма похоже въ культурно-интеллектуальномъ отношеніи на народную массу). И потому зайти въ томъ же направленіи такъ далеко ни народъ, ни руководство пока не готовы. И — по крайней мѣрѣ на уровнѣ картинки — въ одномъ отношеніи РФ получаетъ преимущество.
Эвакуировать съ запада нужно Эйлеровъ и Бернулли (или буровъ съ ихъ деньгами), но тогда — давать имъ земли, права и пр. Люди, которыми мы хотѣли бы прирастить свое могущество, должны быть исходно полноправными гражданами. Но, опять-таки, это разсужденія въ пользу бѣдныхъ, а на самомъ дѣлѣ приходится повторить еще одно старое признаніе: стать я министромъ просвѣщенія, ничего бы я съ этой системой не сдѣлалъ.
Tags: pensieri, реакціонное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments