philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Іезуитъ о воспитаніи

Изъ нынѣ переводимой книги Черутти:
Добавимъ, что въ общественномъ образованіи нужно считаться и соизмѣрять свои уроки съ силами и способностями большинства. И вотъ, распредѣлите разумъ человѣка изъ большинства на слишкомъ большое число предметовъ, — онъ всѣ ихъ потеряетъ изъ вида или будетъ глядѣть на всѣ, не различая никакой; занимайте его слишкомъ долго, и онъ будетъ заниматься всѣмъ не столь живо; вы будете думать вовлечь его, вы его столкнете. Мало вещей, но вещей хорошихъ; медленно, но постоянно, — вотъ единственныя полезныя правила для общественнаго образованія, для образованія большинства; все остальное, блистательное въ теоріи, на дѣлѣ выйдетъ жалкимъ.
Tags: ludus litterarius, цитаты
Subscribe

  • * Съ робкой надеждой *

    Да, по поводу новыхъ правилъ для Живаго дневника. Много осторожнѣе, чѣмъ раньше, я сталъ уже нѣсколько лѣтъ тому назадъ, а переставъ высказываться…

  • О пальчикахъ

    Мобильный интернетъ — опасная штука. Обнаружилъ, что расфренженъ Schegloff — чего въ мысляхъ и близко не было. Ткнулъ куда-то не туда пальчикомъ и…

  • (no subject)

    Иногда люди пишутъ мнѣ длинные комментарiи о томъ, какъ я имъ отвратителенъ. Одна дама даже не полѣнилась зайти въ мой блогъ для этой цѣли и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments