philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Varia

1. Нынѣшній кризисъ — самый тяжелый для +++. Не думаю, что фатальный, но поле политическихъ перспективъ нѣсколько расширилось. И Робеспьеръ всегда побѣждалъ въ Конвентѣ, пока однажды не проигралъ.
2. Въ первый разъ въ году посѣтилъ дачныя угодья. Бѣлочка прошлой ночью была отпущена въ 2 часа и вернулась этой около половины втораго — ужъ не думалъ и не надѣялся, что придется гладить ея мохнатости и пушистости.



3. Для памяти. Развѣ найдется между нами съ такимъ же къ повѣствованію дарованіемъ, съ какою къ стихотворству способностію произвела Природа Господина Хераскова? Сей равно любимецъ Аполлона и Музъ наперсникъ вступилъ по немъ въ претрудное Эпическихъ Поэмъ твореніе; воспѣлъ Россійскихъ Героевъ дѣла, и благоуспѣшнымъ пѣніемъ учинился Гомеру и Виргилію подражателемъ, Вольтеру, Тассу и самому Ломоносову соперникомъ въ сочиненіяхъ, въ славѣ и въ почтеніи. Соперничество сихъ двухъ нашихъ Стихотворцевъ затруднитъ потомство въ отданіи справедливаго преимущества, когда разберетъ оно, что Ломоносовъ какъ повѣствованіе, такъ и Поэму его о ПЕТРѢ началъ, но не окончилъ; а Херасковъ двѣ цѣлыя Героическія Поэмы труднымъ шествіемъ привелъ къ развязкѣ и окончанію; ибо кто не вѣдаетъ, что начало всяческаго великаго сочиненія не столь трудно, какъ приведеніе къ концу совершенному?
Опытъ повѣствованія о Россіи. Книга І. Сочиненіе Ивана Елагина, начатое на 65мъ году отъ его рожденія, лѣта от Р. Х. 1790, двора Его Императорскаго Величества Оберъ-Гофмейстера. Москва, 1803. Въ Университетской Типографіи. Издано иждивеніемъ Содержателей ея, Любіемъ, Гаріемъ и Поповымъ. С. XXIX–XXX.
Tags: pensieri, Елагинъ, Херасковъ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments