philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Три документа

1. Венераблю тайной ложи «Три пушистыхъ бегемота» въ Петербургѣ барону Бургеру

Спѣшу увѣдомить Ваше сiятельство, что въ совѣтѣ Его Британническаго Величества было разсуждаемо о странной поступкѣ Вашей Государыни, которая понизила цѣны на нефть и тѣмъ нанесла великій убытокъ собственной казнѣ. Будучи немало удивленъ таковыми странностями, каковые бы и сумазбродствами всѣмъ казались, если бы не многолѣтній дѣлами засвидѣтельствованный проницательный умъ Вашей Государыни, Его Британническое величество, защитникъ вѣры, поручилъ, кромѣ столичныхъ, коллегіумамъ Оксфорда и Кембриджа разсмотрѣть, въ чемъ бы могли заключаться цѣли таковой поступки, и повергнуть свои соображенія къ стопамъ Е. В. Послѣ долгихъ и продолжительныхъ дебатовъ ученые мужи сошлись во мнѣніи, что намѣреніе Вашей государыни не въ иномъ чемъ заключается, какъ въ томъ, чтобы разорить и довести до отчаянія ливійцевъ и персовъ, и въ семъ отчаяніи ливийцы нападутъ на марокканцевъ, а персы — на Афганистанъ, а тѣ запросятъ помощи у Вашей Государыни и обѣщаютъ за то военно-морскія базы, марокканцы — въ Средиземномъ морѣ, а афганцы — въ Индійскомъ океанѣ. И поскольку такія базы нимало не соотвѣтствуютъ интересамъ Его Британническаго Величества, поручаю Вамъ симъ замысламъ всѣми силами противодѣйствовать.
Мастеръ ложи «Гроза Востока» лордъ Сэндвичъ.
Лондонъ, «» __________ 1*** года.
2. Мастеру ложи «Гроза Востока» въ Лондонѣ лорду Сэндвичу.
Пожеланiя Вашего сiятельства приняты къ неукоснительному исполненiю. Въ провинцiальную ложу *** секретарю консисторiи Павлу Кашину направлены соотвѣтствующія распоряженія.
Венерабль тайной ложи «Три пушистыхъ бегемота» баронъ Бургеръ.
Петербургъ, «» __________ 1*** года.
3. Венераблю тайной ложи «Три пушистыхъ бегемота» въ Петербургѣ барону Бургеру
Указанiе Вашего Сiятельства было исполнено слѣдующимъ образомъ. Ученику класса риторики Агаѳангелу Винегретову было направлено распоряженіе итти въ село Берлогово, черезъ которое проходитъ нефтепроводъ, и поджечь оный, чтобы тѣмъ повысить цѣну на нефть и не доводить персовъ и ливійцевъ до таковаго отчаянія. Дорожнымъ рабочимъ, коими руководитъ членъ ложи графъ Перекопскій, было поручено замостить плиткою путь до села Берлогово, а самого Агаѳангела Винегретова снабдили нужной инструкціей и достаточнымъ количествомъ церьковныхъ свѣчъ. Онъ же, сообразивъ, что, когда нефтепроводъ подожжетъ, и самому при семъ сгорѣть уповательно, свѣчи выбросилъ, а вмѣсто того усердно копал яму под мостомъ, черезъ который проходитъ нефтепроводъ, громко молясь, чтобы Господь сохранилъ отъ разбойниковъ сокровища семинарскія, кои онъ тамъ зарываетъ. Разбойники то услышали и всю мѣстность около моста такъ раскопали, что мостъ рухнулъ, и нефтепроводъ былъ испорченъ. Онаго Агаѳангела Винегретова ректоръ по возвращеніи, выслушавъ докладъ, приказалъ плетьми бить нещадно и посадить на мѣсяцъ въ семинарскую тюрьму на хлѣбъ и воду за нецѣлевое использованіе и растрату семинарскаго имущества, а заодно каждый день носить ему туда пирогъ съ капустою за то, что спасъ отъ отчаянія ливійцевъ и персовъ.
Ораторъ провинціальной ложи *** и консисторіи секретарь іеромонахъ Павелъ Кашинъ
***, «» __________ 1*** года.
Tags: безъ тэга
Subscribe

  • * Еще разъ зевая спросонья *

    Тамъ есть и котикъ.

  • Cour de France

    Вотъ, если кому нужно, хорошій сборникъ матеріаловъ о французскомъ дворѣ.

  • Понравилось

    Знаете, что лучше всего говоритъ о «реальной силѣ или слабости национальной экономики»? Не столько «валютный курсъ», сколько градусъ желанія…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment