philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Varia

Вотъ, еще одна вещь (ужъ не знаю, насколько очевидная).

Мы часто сталкиваемся съ тѣмъ, что люди, очевидно умные въ своей области или въ нѣсколькихъ, за ихъ предѣлами высказываютъ пошлыя и неразумныя сужденiя и предпринимаютъ вредныя и неразумныя дѣйствiя. Происходитъ это не потому, что у нашего ума такой ужъ мерцающiй характеръ — здѣсь могу, тамъ не могу. Умъ-то какъ разъ достаточно универсаленъ. Дѣло въ томъ, что для вынесенiя сужденiй, претендующихъ хоть на какую-то цѣнность, нужно умѣть въ этой области самостоятельно отбирать и комбинировать элементы. Гуголъ не помощникъ. То есть въ этой области нужно жить.
Это ко многому примѣнимо, возможно, что…
Да, и еще. Вспомнилось, запишу сразу же. Одна изъ тяжелѣйшихъ ошибокъ, которую я могъ сдѣлать, но не сдѣлалъ, — ни одной моей работы нѣтъ въ сборникѣ «Вѣкъ перевода», какъ и на соотвѣтствующемъ сайтѣ. Думаю, мнѣ не разъ пришлось бы раскаиваться… какъ дважды по сходному поводу пришлось.
Хотя, конечно, близкимъ по духу литераторамъ нужно объединяться, писать манифесты, убѣждать публику въ своей правотѣ и навязывать ей свои эстетическiя цѣнности…
Tags: pensieri
Subscribe

  • * Зевая спросонья *

    Народное невѣжество кажется мнѣ вещью неизбѣжной (можно сказать, необходимой) и потому естественной; а то, что естественно, не заслуживаетъ…

  • О мышленіи

    Вотъ, у Проперція — тебѣ не нужны дорогія благовонія и притиранія, мѵѳологическія героини были прекрасны и безъ нихъ; съ одной стороны, это архаика…

  • * Ворчливо *

    Искусство — подражаніе изящной природѣ, а что можно найти менѣе изящнаго, нежели совѣтская военная форма?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments