Мы часто сталкиваемся съ тѣмъ, что люди, очевидно умные въ своей области или въ нѣсколькихъ, за ихъ предѣлами высказываютъ пошлыя и неразумныя сужденiя и предпринимаютъ вредныя и неразумныя дѣйствiя. Происходитъ это не потому, что у нашего ума такой ужъ мерцающiй характеръ — здѣсь могу, тамъ не могу. Умъ-то какъ разъ достаточно универсаленъ. Дѣло въ томъ, что для вынесенiя сужденiй, претендующихъ хоть на какую-то цѣнность, нужно умѣть въ этой области самостоятельно отбирать и комбинировать элементы. Гуголъ не помощникъ. То есть въ этой области нужно жить.
Это ко многому примѣнимо, возможно, что…
Да, и еще. Вспомнилось, запишу сразу же. Одна изъ тяжелѣйшихъ ошибокъ, которую я могъ сдѣлать, но не сдѣлалъ, — ни одной моей работы нѣтъ въ сборникѣ «Вѣкъ перевода», какъ и на соотвѣтствующемъ сайтѣ. Думаю, мнѣ не разъ пришлось бы раскаиваться… какъ дважды по сходному поводу пришлось.
Хотя, конечно, близкимъ по духу литераторамъ нужно объединяться, писать манифесты, убѣждать публику въ своей правотѣ и навязывать ей свои эстетическiя цѣнности…