philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Varia et militaria

1. Говорятъ, талантливый человѣкъ талантливъ во всемъ. Не думаю, что это такъ. Топоромъ неудобно пилить, а самый лучшiй танкъ врядъ ли проявитъ себя какъ хотя бы посредственная подводная лодка.

2. Минуя промежуточныя звенья, къ репликѣ salery о внутренней и внѣшней политикѣ +++.
3. Я думаю, что оная политика должна разсматриваться съ трехъ точекъ зрѣнiя: 1) сохраненiя власти, это 80 % всего, 2) истинныхъ интересовъ страны (я знаю, сколько умныхъ вещей можно сказать по этому поводу, и прошу читателя представить себѣ, что я сдѣлалъ всѣ нужныя оговорки), и 3) идеалистическихъ представленiй +++, которыя тоже есть, и реконструировать ихъ не такъ трудно, а вотъ о томъ, насколько эффективна его политика въ этой области, можно будетъ съ увѣренностью говорить нескоро.
Съ первой точки зрѣнiя внутренняя политика чрезвычайно удачна, внѣшняя просто удачна. Народъ любитъ хлесткiя фразы и не спрашиваетъ результатовъ. Потому внѣшнеполитическое вѣдомство свой хлѣбъ какъ внутрипропагандистское отрабатываетъ полностью.
Со второй — трудно найти другую эпоху, когда такiе громадные ресурсы и въ такой благопрiятной обстановкѣ были бы разтрачены столь бездарно. Это касается и внутренней, и внѣшней политики.
Съ третьей… Внѣшняя политика представляется неудачной уже сейчасъ (думаю, не одинъ я понимаю, что безъ союзниковъ очень плохо, но такiе союзники, какъ Лукашенко, Януковичъ и Назарбаевъ, хуже всякихъ враговъ), относительно внутренней… возможно, совокъ будетъ въ среднесрочной перспективѣ скорѣе перемолотъ именно вслѣдствiе форсированной реставрацiи, но, не исключено, это всего-навсего wishful thinking.
4. Отрывокъ изъ ненаписанныхъ воспоминанiй.
Въ прошломъ отрывкѣ я упоминалъ о единственномъ въ своей армейской карьерѣ опытѣ стрельбы изъ штатнаго оружiя — противотанковаго гранатомета СПГ 9. Онъ представляетъ собой безоткатный самоваръ съ трубой, поставленный набокъ и припаянный къ треногѣ; во время стрельбы стоять непосредственно сзади, за сопломъ, не рекомендуется. Штука очень хороша въ садическомъ планѣ для строевыхъ упражненiй: вѣситъ около полуцентнера, несутъ на плечахъ ее двое; всего расчетъ — 4 человѣка. Для своей штатной задачи она не такъ хороша; а почему, тому слѣдуютъ буквы.
Мы расположились на огневой позицiи. Роль танка играла флегматичная рама, на которую была натянута бѣлая простыня; вообще моя память, конечно, несовершенна, и кое-гдѣ я не исключаю, что мои воспоминанiя пересѣкаются съ разсказанными тогда байками о другихъ стрѣльбахъ; во всякомъ случаѣ я не настаиваю на томъ, что мы стрѣляли по этой рамѣ кумулятивными гранатами, а прицѣлъ былъ для осколочныхъ. Можетъ быть, такъ, можетъ, не такъ. Какъ бы то ни было, наши попытки выпустить хоть одну гранату изъ ввѣренной намъ дюжины не увѣнчались успѣхомъ; не полетѣла ни одна. Мы съ помощью штатнаго набора инструментовъ провѣрили гранатометъ; его электрика оказалась въ порядкѣ. Попробовали всѣ гранаты еще разъ. Послѣдняя полетѣла. Изъ оставшихся одиннадцати намъ удалось запустить еще одну. Остальныя не желали летѣть ни въ какую.
Разумѣется, мы никуда не попали. Сосѣднему расчету удалось поразить простыню четвертымъ выстрѣломъ, но намъ судьба такой щедрости не оказала. Грѣшили на сырые боеприпасы. Опять-таки, не помню, можетъ, байка, говорили, что офицеръ, командиръ сосѣдняго взвода, закрылъ ладонью во время стрельбы одно ухо и потомъ долго прыгалъ, вытряхивая изъ другаго полученный эффектъ. Однако я не понимаю до сихъ поръ, какой компьютеръ долженъ быть въ головѣ наводчика, который стрѣляетъ по движущейся цѣли медленно летящей гранатой и долженъ сдѣлать поправку на скорость танка и на вѣтеръ. И, честно говоря, окажись мы въ реальной боевой ситуацiи, не думаю, что противникъ сталъ бы дожидаться двѣнадцатой гранаты. Правда, уважающiй себя танкъ не сталъ бы и отвлекаться на такую добычу; но врядъ ли въ динамичномъ бою образца 1987 года это стало бы гарантiей выживанiя.
Tags: реакціонное, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments