philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

* Меланхолично *

Листая въ порядкѣ аскезы каталогъ книжнаго магазина на своемъ возможномъ маршрутѣ, нашелъ такое. Начинается слѣдующими словами: Демократія въ Италіи повержена. Это чудовище, наполнившее ее рѣзней, кровью, грабежами, невѣріемъ, поврежденіемъ обычаевъ и правилъ, несправедливостью и ужасами, болѣе среди насъ не существуетъ. Но какія средства исцѣленія найти для пагубныхъ слѣдствій ея? Разстройство въ политикѣ, въ экономикѣ, во всѣхъ общественныхъ отношеніяхъ и вплоть до умовъ и сердецъ немалаго числа итальянцевъ всеобщее. Таковъ безпорядокъ, который въ совокупности представляется непоправимымъ. Каковы средства, остающіяся въ рукахъ какого бы то ни было правительства для употребленія, чтобы если и не возстановить блаженство народовъ, то по крайней мѣрѣ сдѣлать сноснымъ нынѣшнее нещастье, а также подготовить и елико возможно приблизить будущее блаженство?
Надо будетъ прочесть.
Tags: букинистика, цитаты
Subscribe

  • * Меланхолично *

    Вотъ, такой вопросъ хотѣлъ задать. Двойной. Какую долю въ Вашемъ чтеніи (совокупномъ, и по дѣламъ, и развлеченія для) составляетъ физическое чтеніе…

  • * Паки угрюмо и сумбурно *

    И оттуда же.

  • * Паки меланхолично *

    1. Недавно былъ у гр. Бобринскихъ (впрочемъ, ихъ самихъ не засталъ). 2. Читальный залъ библіотеки МГУ въ разгаръ рабочаго дня не очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments