philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

* Паки угрюмо *

Читатели моего блога помнятъ, вѣроятно, эту рецензію. Сейчасъ, въ порядкѣ отдохновенія отъ тяжкаго труда свѣрки аппарата, рѣшилъ обновить въ памяти, что писали о томъ же другіе. Получается картинка, если честно, совсѣмъ не забавная.

В своей книге «Сказанья русского Гомера» издания декабря 2012 года поэт Наталья Гранцева поднимает тяжелый филолого-историко-политический пласт, открывая великий эпос «Россиаду» и его автора, действительного тайного советника, куратора Московского университета Михаила Матвеевича Хераскова.

Собственно, Н. Гранцева делает то, на что не нашёл времени ни один историк литературы за два века: она возвращает в сокровищницу русской литературы её почти утраченную драгоценность. Более того: она публикует фрагменты “Россиады”, львиную долю которых широкая аудитория не виде¬ла свыше двухсот лет.
Книга Натальи Гранцевой написана просто и увлекательно, автор как бы обращается к широкому читателю за поддержкой в борьбе с забвением, на¬вязанным поколениями “ленивых и нелюбопытных”. Этот интеллектуально¬просветительский жест — по сути, свидетельство веры автора в то, что благо¬дарные потомки продолжат работу по возвращению несправедливо забытого. Может быть, лет через двадцать, к 300-летию со дня рождения Михаила Хе¬раскова, мы и узнаем — услышан ли этот призыв?


Нужно было обладать подлинной увлеченностью и напором, чтобы пробиться сквозь напластования скепсиса и предубеждений, прочитать поэму свежим взглядом и постараться уяснить ее истинную роль в российской культуре. … Осталось только поблагодарить автора за интересное и познавательное путешествие! Теперь имя Михаила Матвеевича Хераскова перестанет быть для некоторого числа наших современников пустым звуком, а его поэма, любовно проанализированная исследователем, обогатившись новыми смыслами и комментариями, продолжит свое историческое плаванье.

Задумаешься: идет ли это от российской ментальности: все или ничего, черное или белое, если не лучший – ату его! Или же это следствие нашей громадной по сравнению с другими странами территории? Насыщенное талантами большое пространство взывает к иерархии великих имен, а иерархия обусловливает появление такого феномена, как «писатели второго ряда». Рецензируемая монография Натальи Гранцевой «Неизвестный рыцарь России» учит как минимум двум вещам. Во-первых, учит бережному отношению к писателю через воспитание у потенциальных читателей, особенно у молодых, самостоятельности мышления. А во-вторых, учит бережному отношению не только к главным текстам того или иного писателя, но и к другим его произведениям, которые в чем- то, в отдельных чертах могут и превосходить общепризнанные образцы.
Tags: Херасковъ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments