philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

* Меланхолично *

Нѣсколько замѣчаній по поводу образовательной политики Николая II. Можно сколько угодно говорить, что Игнатьевъ хотѣлъ уйти самъ, а Царь его не отпускалъ и наконецъ былъ вынужденъ, но на смѣну ему пришелъ человѣкъ противоположнаго образа мыслей — членъ Союза русскаго народа Кульчицкій. По-видимому, Царь усмотрѣлъ, что Игнатьевъ хотѣлъ бы сдѣлать военныя послабленія изъ временныхъ постоянными и тѣмъ расшатать и уничтожить рамку традиціонной русской школы — когда по тому же пути слишкомъ далеко зашелъ Ванновскій, онъ былъ замѣненъ Зенгеромъ. Кульчицкій разрушать ничего не сталъ бы.
Кстати, Игнатьевъ относится уже къ числу политиковъ новаго времени: его невозможно цитировать, все, что онъ говоритъ, стопроцентно безсодержательно (хотя дѣятельность вполнѣ содержательна).
Интересный процессъ шелъ и въ кадетскихъ корпусахъ — К. Р. погорѣлъ на томъ, что власть пожелала усилить качество за счетъ благотворительности, и для этого онъ, по-видимому, былъ сочтенъ слишкомъ мягкимъ. Но военное время къ качеству не располагаетъ.
Tags: ludus litterarius
Subscribe

  • * Угрюмо *

    Вотъ, такая исторія. Съ другой стороны, если учитель захочетъ извести безотвѣтнаго ученика, у него всѣ возможности, и ничего съ нимъ сдѣлать…

  • * Угрюмо и сумбурно *

    Несправедливость окружающаго міра больно ранитъ юношеское сердце. Это нормально. Мнѣ кто-то говорилъ, что Кантъ говорилъ, что кто въ юности не былъ…

  • * Паки меланхолично *

    Родителямъ кажется (ужъ не знаю, насколько обоснованно), что образованіе при локдаунѣ ухудшилось.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments