philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Что нужно и чего не нужно знать о Навальном?

Выборы уже прошли, можно написать и о Навальномъ.
Можетъ ли онъ прiйти къ власти и нужно ли думать, чего отъ него ждать?

Теоретически такая возможность существуетъ, и она не такъ маловѣроятна. При естественномъ уходѣ +++, общемъ ощущеніи «такъ жить нельзя» (а застой будетъ крѣпчать) и выжженной пустынѣ наверху карта можетъ лечь въ его пользу. Потому это вопросъ не чистаго любопытства.
Чего о немъ совсѣмъ не нужно знать? — Агентъ ли онъ Кремля или нѣтъ. Это обстоятельство его политической біографіи не повліяетъ ни на его взгляды, ни на образъ дѣйствій. Развѣ только — если онъ агентъ — это заставитъ его дополнительно дистанцироваться отъ того, что тогда будетъ Кремлемъ, но не настолько, чтобы демаскировать себя утрировкой.
Что о немъ нужно знать? — Сочетаніе политическихъ способностей и внутреннихъ моральныхъ тормозовъ. Если онъ хорошій, но бездарный человѣкъ, или если этихъ тормозовъ нѣтъ, то лучше ставку на него не дѣлать и даже наоборотъ.
Нужно добавить, что современный режимъ я бы охарактеризовалъ какъ умѣренный сатанизмъ. Многое можно ему предъявить, но — какъ у Пушкина въ одномъ письмѣ было — правительство гадко, но оно могло бы быть многократно гаже, никто бы того не замѣтилъ. Для того, чтобы отправить страну на дно въ среднесрочной перспективѣ, достаточно одной только образовательной политики властей: систематически выталкивая за рубежъ дѣеспособную молодежь и оставляя безграмотной среднюю, онѣ окажутся не въ состояніи даже инфраструктуру поддерживать. Но надо признать, что, будь у насъ въ сто разъ больше политзаключенныхъ, это не создало бы правительству ни внѣшнихъ, ни внутреннихъ проблемъ, и даже неизбѣжную, но отдаленную и растянутую катастрофу можно предпочесть столь же неизбѣжной, но моментальной и болѣзненной.
Самъ же Навальный мнѣ непріятенъ поддержкой, которую онъ оказываетъ коммунистамъ, и отношеніями с пусями. И второе, пожалуй, помѣшаетъ поддерживать его когда бы то ни было. Онъ производитъ впечатлѣніе человѣка антропоморфнаго, но его (впечатлѣніе) имѣло бы смыслъ провѣрить.
Tags: реакціонное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments