?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Varia

1.

Что я думаю о Вольтерѣ (а въ послѣднее время я много думаю о Вольтерѣ)…

Да, конечно, не поэтъ. Очень слабъ драматическiй элементъ въ Генрiадѣ. Вотъ, въ LJ выложилъ два перевода; для мелочей это, пожалуй, предѣлъ. Но живое — драмы; Сенъ-Ламберъ гдѣ-то писалъ, что Трагедiи Вольтера имъ были интереснѣе даже, чѣмъ Корнель и Расинъ; и въ чемъ-то я готовъ его понять.

И объ идеяхъ. Два полюса. Увлекающая меня мысль, что Вольтеръ за сервюжину съ хрѣномъ, а Руссо — за конституцiю и что революцiя — дѣло рукъ руссоистовъ, а не вольтерьянцевъ. Другой полюсъ — невелика между ними разница, врагъ престоловъ и алтарей, авторъ гильотины. Окончательно для себя не рѣшилъ.

2. Въ связи съ Вольтеромъ подумалось о просвѣщенiи и о просвѣтителяхъ. Собственно, прежде чѣмъ о людяхъ, можно о самомъ предметѣ. Либо свѣдѣнiя, либо концепцiи. Первое попахиваетъ школой; но противъ распространенiя свѣдѣнiй сказать почти нечего (что есть, сейчасъ не буду). А вотъ что касается концепцiй… У меня есть коллега, пламенный эволюцiонистъ, который полагаетъ, будто разбирается въ предметѣ, поскольку прочелъ много книжекъ. Я бы счелъ полезнымъ, чтобы просвѣтительство ограничивалось внушенiемъ публикѣ мысли, что ни въ чемъ она не разбирается и разбираться не можетъ, кромѣ непосредственной профессiональной области въ самомъ узкомъ смыслѣ, и что она поступитъ разумно, если воздержится отъ сужденiй во всѣхъ областяхъ, кромѣ тѣхъ, гдѣ она не только облалаетъ знанiями, не только знаетъ, какъ добываются знанiя, не только сама участвуетъ въ добычѣ знанiй, но и отвѣчаетъ при этомъ на такiе вопросы, которые не рѣшаются безъ большихъ концепцiй. Естественно, это только необходимое условiе, никакъ не достаточное. И это только совокупность внѣшнихъ факторовъ.

Разумѣется, дарвинистски-атеистическiе просвѣтители, которымъ очень хочется, чтобы не исповѣдовать ихъ концепцiи было неприлично, въ большинствѣ случаевъ ничего не понимаютъ въ эволюцiи (какъ, думаю, и въ прочихъ rebus scibilibus). Но, осторожно относясь къ просвѣтительству въ интеллектуальномъ отношенiи (на мой взглядъ, удовлетворять свое любопытство за казенный счетъ — занятiе много болѣе достойное), я совсѣмъ не выношу этотъ человѣческiй типъ. Если кому-то почему-то важно, чтобы я былъ эволюцiонистомъ, я постараюсь держаться отъ такого человѣка подальше. Навѣрно, утверждать, что отъ него пахнетъ гильотиной, было бы преувеличенiемъ… хотя кто знаетъ… эти начинали съ того же. И у насъ кое-кто радѣлъ о народномъ просвѣщенiи…

3. Бѣлочка за отчетный перiодъ никого не поймала.

4. Для нашихъ яблоковъ нашелся человѣкъ, готовый ихъ употребить въ свою пользу. И я тѣмъ очень доволенъ.

5. Эволюцiя — сейчасъ боевая область, но сказанное относится, конечно, не только къ ней.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
kot_pafnusha
Aug. 26th, 2019 11:36 am (UTC)
Резонно )!
По пункту 2 похожие соображения есть у Летающего Медведа.
Жаль он совсем не пишет в ЖЖ, а только в Мордокнижии )!
danuvius
Aug. 26th, 2019 01:44 pm (UTC)
Вчера переработал 3 мешка по 25 кг падалицы, выпросил у знакомого. В итоге - 18 литров сока за 2,5 часа примерно, вкл. подготовку тары и т.п. (скоростная соковыжималка "Нептун", затем пастеризация).
Ненавижу тех, кто вываливает яблоки в мусор или в лесу.
pasha_su
Aug. 26th, 2019 08:57 pm (UTC)
"чтобы просвѣтительство ограничивалось внушенiемъ публикѣ мысли, что ни въ чемъ она не разбирается и разбираться не можетъ, кромѣ непосредственной профессiональной области въ самомъ узкомъ смыслѣ"

Тогда непонятен ваш пиетет к С.В. Волкову и Иванову-Петрову. Первый - специалист по служилому сословию Кореи, потом стал изучать служилое сословие дореволюционной России (с натяжкой можно считать одной узкой областью). Но ведь он претендует на то, чтобы разбираться: в истории русской литературы, истории СССР, политологии современной России, политологии ряда других стран, международных отношениях (в том числе на Ближнем Востоке), истории мирового левого движения, экономике. Второй, кажется, энтомолог, но именно прочитав 10 книг по истории римской литературы, решил что история Альбрехта - лучшая.
buddha239
Aug. 30th, 2019 06:34 am (UTC)
Наши разведчики и их шпионы.:)
russ_dilettante
Aug. 26th, 2019 09:32 pm (UTC)
В наше время часть публики настроена настолько скептически, что никакие сведения не примет на веру без объяснения того, как они были получены. Вопросы неизбежно дойдут и до больших концепций.
yevgenij
Aug. 27th, 2019 05:14 am (UTC)
2. Черезчур ограничительно получается, с учётом того, что отдельный человек силён копированием, а вовсе не способностью что-либо доселе ему неизвестное самостоятельно постигать. Приходится доверять рецептам и даже, бывает, концепциям, с оглядкой на то, откуда они взялись и кто их проверял. В эпоху просвещения преобладали концепции механистические, однако для многих явлений достаточно полезные. Сделай так-то - получишь то-то, часто наглядно и легко проверяемо. Концепция электродинамики не особо наглядна, но проверяема, и все вроде согласны.
Сейчас возникло новое явление - "демократизация производства концепций" в соцсетях. Возникают невероятно влиятельные блоггеры и организуемые ими кампании, с которыми приходится считаться, скажем университетскому начальству при приёме на работу - пока в гуманитарных дисциплинах. Недавно слышал о кампании против потребления мёда, которых назван продуктом эксплоатации физического труда пчёл. Публичное несогласие с народными мыслителями может иметь практические последствия.
alex_bow
Aug. 27th, 2019 01:08 pm (UTC)
"Я бы счелъ полезнымъ, чтобы просвѣтительство ограничивалось внушенiемъ публикѣ мысли, что ни въ чемъ она не разбирается и разбираться не можетъ, кромѣ непосредственной профессiональной области въ самомъ узкомъ смыслѣ... "

Вот бы еще понять, как сделать такое внушение эффективным, не превратив его в обычный запрет на распространие знаний и на свободу в целом. Если у вас есть на сей счет идеи и время их изложить - было бы очень интересно ознакомиться.

Воинствующий дилетантизм "просветителей-недоучек" - явление, видимо, неизбежное в ходе обучения человека чему-то сложному, и даже просто в ходе взросления человека. При этом такой дилетантизм просветителя имеет огромную разрушающую силу. Но ведь нельзя же вовсе отказаться от просветительства. Люди очень часто принимают решения в тех областях, в которых их знаний явно не достаточно. Тот, кто их в этих областях "просветит" в удобным для себя контексте, получит серьезное конкурентное преимущество. Так что вовсе отказываться от просветительства = опустить оружие в идеологической "гонке просвещения", не менее значимой, чем гонка вооружения.
philtrius
Aug. 28th, 2019 07:46 am (UTC)
Если напомните черезъ два мѣсяца, я готовъ поразсуждать на данную тему.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow