philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Varia

1.

Что я думаю о Вольтерѣ (а въ послѣднее время я много думаю о Вольтерѣ)…

Да, конечно, не поэтъ. Очень слабъ драматическiй элементъ въ Генрiадѣ. Вотъ, въ LJ выложилъ два перевода; для мелочей это, пожалуй, предѣлъ. Но живое — драмы; Сенъ-Ламберъ гдѣ-то писалъ, что Трагедiи Вольтера имъ были интереснѣе даже, чѣмъ Корнель и Расинъ; и въ чемъ-то я готовъ его понять.

И объ идеяхъ. Два полюса. Увлекающая меня мысль, что Вольтеръ за сервюжину съ хрѣномъ, а Руссо — за конституцiю и что революцiя — дѣло рукъ руссоистовъ, а не вольтерьянцевъ. Другой полюсъ — невелика между ними разница, врагъ престоловъ и алтарей, авторъ гильотины. Окончательно для себя не рѣшилъ.

2. Въ связи съ Вольтеромъ подумалось о просвѣщенiи и о просвѣтителяхъ. Собственно, прежде чѣмъ о людяхъ, можно о самомъ предметѣ. Либо свѣдѣнiя, либо концепцiи. Первое попахиваетъ школой; но противъ распространенiя свѣдѣнiй сказать почти нечего (что есть, сейчасъ не буду). А вотъ что касается концепцiй… У меня есть коллега, пламенный эволюцiонистъ, который полагаетъ, будто разбирается въ предметѣ, поскольку прочелъ много книжекъ. Я бы счелъ полезнымъ, чтобы просвѣтительство ограничивалось внушенiемъ публикѣ мысли, что ни въ чемъ она не разбирается и разбираться не можетъ, кромѣ непосредственной профессiональной области въ самомъ узкомъ смыслѣ, и что она поступитъ разумно, если воздержится отъ сужденiй во всѣхъ областяхъ, кромѣ тѣхъ, гдѣ она не только облалаетъ знанiями, не только знаетъ, какъ добываются знанiя, не только сама участвуетъ въ добычѣ знанiй, но и отвѣчаетъ при этомъ на такiе вопросы, которые не рѣшаются безъ большихъ концепцiй. Естественно, это только необходимое условiе, никакъ не достаточное. И это только совокупность внѣшнихъ факторовъ.

Разумѣется, дарвинистски-атеистическiе просвѣтители, которымъ очень хочется, чтобы не исповѣдовать ихъ концепцiи было неприлично, въ большинствѣ случаевъ ничего не понимаютъ въ эволюцiи (какъ, думаю, и въ прочихъ rebus scibilibus). Но, осторожно относясь къ просвѣтительству въ интеллектуальномъ отношенiи (на мой взглядъ, удовлетворять свое любопытство за казенный счетъ — занятiе много болѣе достойное), я совсѣмъ не выношу этотъ человѣческiй типъ. Если кому-то почему-то важно, чтобы я былъ эволюцiонистомъ, я постараюсь держаться отъ такого человѣка подальше. Навѣрно, утверждать, что отъ него пахнетъ гильотиной, было бы преувеличенiемъ… хотя кто знаетъ… эти начинали съ того же. И у насъ кое-кто радѣлъ о народномъ просвѣщенiи…

3. Бѣлочка за отчетный перiодъ никого не поймала.

4. Для нашихъ яблоковъ нашелся человѣкъ, готовый ихъ употребить въ свою пользу. И я тѣмъ очень доволенъ.

5. Эволюцiя — сейчасъ боевая область, но сказанное относится, конечно, не только къ ней.

Tags: pensieri, voltaire
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments