?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

* * *

Говорилъ же Лао Цзе: если пришла въ голову мысль, записывай сразу, не частыя онѣ гости! Вотъ, мерцающее сознанiе наконецъ зафиксировало:
У русскаго народа двѣ мощныхъ образовательныхъ бѣды: первая — провисанiе середины между гипертрофированными полюсами, святостью и звѣрствомъ, т. е. культуры, и вторая — вызванная климатическими условiями привычка къ тому, что въ страду нужно выложиться сверхъ силъ, а въ остальное время какъ ни трудись, сильно благосостоянiе не улучшишь. Что это даетъ для учебы, понятно.
Интересно, а эти вещи взаимодѣйствуютъ другъ съ другомъ? даетъ ли ихъ комбинацiя эффектъ, отличающiйся отъ суммы эффектовъ каждой изъ нихъ по отдѣльности?

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
alyulka
Aug. 13th, 2019 09:34 pm (UTC)
Мысль понятна. Хотя я сам так думал - про страду, но сейчас не слишком уже верю этому объяснению. Где там у нас, современных людей, тот крестьянский бэкграунд? А вот советский опыт есть у всех. И он определённо учил, что даже в страду выкладываться бесполезно, если иметь в виду повышение благосостояния.


То, что Вы называете "провисанием" (кстати, хороший термин) середины, то советская культурная политика строилась на идеализации культуры социальных низов. Сверху донизу образцом, культурной нормой были плебейские паттерны поведения - ещё и с поправкой на некую фантазию об этой вот "народности", которая есть высшая норма. Это как у мусульман - Коран является вершиной и невозможно даже подумать, чтобы что-то было выше Корана.

В Русской Церкви определённо есть проблема отсутствия мирянской культуры во всём: в личных отношениях, в деловых, в общении верхов и низов.

Это размышления не являющиеся ответом на поставленные Вами вопросы, даже если они были риторическими. Тут надо подумать особо.
philtrius
Aug. 14th, 2019 03:01 pm (UTC)
Я имѣлъ въ виду дореволюціонную школу.
dannallar
Aug. 14th, 2019 01:24 am (UTC)
Мне кажется, да, взаимодействуют и дают кумулятивный эффект.
glavbuhdudin
Aug. 14th, 2019 03:51 am (UTC)
Образование уже давно не влияет ни на культуру индивида, ни на его будущее благополучие. Сколько ни трудись в страду, все равно ты никому не нужен. Разве что подтвердить лояльность "Системе". Возможно, это как раз потому, что уже и провисания никакого нет, одно зверство осталось.
Для каторжанина самое главное - экономия энергии!
evgenevg1
Aug. 14th, 2019 05:16 am (UTC)
Сказал бы что романтично,но это другое...Где выдуман этот народной "полюс святости",которого в природе мира нет вообще,нигде...
Это "самоосвящение" из 19 века,от начала возникновения русского самосознания,из славянофильской среды.Полюс один-аграрно-магическое,"земляное сознание".Плод его- специфичное двоеверие,причина не укоренение формального христианства.Миф о какой то особенной работоспособности русского крестьянина...Тут всегдашняя подмена обьяснений низкой эффективности,отсталости,низкого кпд.Любопытно что эта подмена "жива" и по настоящий момент,в новой истории- это война с Германией.
Это при сверхизбытке ресурса,продлившем подсечно-огневое земледелие на несколько сот,до четрырехсот,лет.Совокупность этого породило( законсервировало) архаичное хищничество.Оттуда,кстати,комплиментарность к тюркским кочевникам,вплоть до симбиотизма.Понадобились централизованные усилия для "прикрепления" к земле...
Избыток ресурса законсервировал "это"(сверхцентрализацией) это,вероятнее всего навсегда.При сверхцентрализации(вне саморазвития) потребность в образовании вторична,ну выпишут,пошдют по разнорядке,наловят,еще что...
bettybarklay
Aug. 14th, 2019 05:32 am (UTC)
Это формирует русский характер)
thrasymedes
Aug. 14th, 2019 10:11 am (UTC)
По моему, "первая — провисанiе середины между гипертрофированными полюсами, святостью и звѣрствомъ" уже в прошлом.
Сейчас все равномерно провисает
bikmurjora
Aug. 14th, 2019 11:01 am (UTC)

Как выросший в деревне никак не могу согласиться с существованием второй причины.  Интересно было бы проследить возникновение места и времени этой "либерастической" легенды.
В реальности календарь деревенских работ практически равномерен.
Начинается со вспашки. Сроки не растянуты. Раньше грязь , позже засохнет в камень. Тоже с последующим севом.
Через короткий промежуток покосы. Сроки опять сжатые. Тут как раз наиболее возможны авралы когда нужно сверх срочно убрать подсохшее сено перед дождём. Иначе вся работа превращается в труху.
Не успели отдышаться подоспела жатва. Тут тоже конечно бывают авралы но они не такие критичные как с сеном. Т.к. снопы перед обмолотом практически всегда досушувают.
Дальше обмолот. Вывоз по малому снегу дров из леса. Их заготовка.
Зимой рубят срубы. Ремонтируют изготавливают сх орудия. Лишние на отхожие промыслы.
И так из года в год .
Нет в деревне авралов и сна на печке. Абсолютно непрерывное производство.  Тут еще не включен ежедневный уход за скотом. А это много часов ежедневно. Огород многое многое прочее.

philtrius
Aug. 14th, 2019 03:00 pm (UTC)
Да, сроки не растянуты, о чемъ и рѣчь.
bikmurjora
Aug. 14th, 2019 11:06 am (UTC)

А как собственно это фиксируется само существование образовательной беды? Я что то не наблюдал.
Опыт СССР, РФ, Франция и меньше Германия.  В чем существенная разница? Издевательства от коммунистов оставим за скобками.  Речь же идёт о национальных особенностях?

philtrius
Aug. 14th, 2019 03:01 pm (UTC)
Въ принципѣ я имѣлъ въ виду дореволюціонную ситуацію, когда меньшую методичность русскихъ учениковъ отмѣчали многіе.
rozmysl
Aug. 16th, 2019 07:26 am (UTC)
Извиняюсь, что не по дѣлу, но правильно "не частые онѣ гости." Провѣрить можно, перефразировав так: Мысли есть не частые гости.
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow