philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

* Меланхолично *

1.

Бѣлочка за отчетный перiодъ никого не поймала. Зато въ полярномъ холодѣ у нея хорошiй аппетитъ.

2. Вотъ, задумался. Мнѣ уже пятьдесятъ два года, не совсѣмъ мальчикъ. Продвиженiе въ единственномъ направленiи, которое было моимъ собственнымъ проектомъ, — нулевое: для инфраструктуры издательской подготовки русскихъ поэтическихъ текстовъ XVIII вѣка нѣтъ ровнымъ счетомъ ничего. Я подготовилъ «Россiаду», и она будетъ опубликована, но я не чувствую въ себѣ силъ даже на слѣдующiй текстъ Хераскова, не говоря уже о чемъ-то другомъ. При этомъ то, что я занимаюсь вещами, которыя не самъ придумалъ, вовсе не значитъ, что онѣ мнѣ не нравятся (исторiя школы и Гомеръ, кстати, были мнѣ заказаны); дѣло обстоитъ какъ разъ наоборотъ.

3. И вотъ я добрался до точки, когда на протяженiи года — наряду съ уже вышедшимъ Гомеромъ — выйдутъ послѣднiй томъ моей самой большой книги и херасковскiй эпосъ. Соревнованiе съ самимъ собой становится безполезнымъ и безнадежнымъ: у меня, можетъ, и нашлось бы время, но уже катастрофически не хватаетъ энергiи.

4. И, собственно, что изъ этого? Я думаю, что надлежитъ оставить мысли о всякихъ проектахъ и жить спокойно, въ свое удовольствiе, коллекцiонировать книжки и переводить сонеты. Въ концѣ концовъ, то, надъ чѣмъ я думалъ, нужно не мнѣ, а отечеству, пусть оно даже объ этомъ не догадывается. А отечество предоставимъ его собственной культурной судьбѣ.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments