?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недоумѣнiе

Интересно, а сейчасъ какимъ-нибудь Трампу, Меркельшѣ, Путину и Джонсону обязательно имѣть репутацiю покровителя наукъ и искусствъ? Или же это вещь факультативная либо даже вредная?

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
ampelios
Aug. 4th, 2019 05:44 am (UTC)

На западе это почти невозможно, ибо там покровителем выступает безличное государство



Edited at 2019-08-04 08:15 am (UTC)
evgenevg1
Aug. 4th, 2019 06:29 am (UTC)
Эта репутация сейчас только "мойщикам" полезна,всегда есть обоснования построить "что-то" "на горах","в лесах" и " у озера".
the_black_moon
Aug. 4th, 2019 07:44 am (UTC)
При всей несуразности западных демократий, никто из перечисленных тамошних лидеров не имеет пока технической возможности воображать себя королем.
У нас я вижу потуги подобного рода на уровне Москвы и они, кмк, факультативны. В целом т. н. государство ориентируется больше на латиноамериканские эстетические идеалы (аксельбанты, обнаженные торсы, укрощение медведя, грезы о расстрелах предателей и пр.)
mike3791
Aug. 4th, 2019 07:49 am (UTC)
Времена не те. Давайте Путина вычеркнем из списка сразу. Он "царь" и покровительствует дзюдо и хоккею. Как говорится "хозяин-барин". Причем не за свой счет, а как раз за наш с вами.
Остальные же - наемные менеджеры на зарплате, и в силу устройства западного общества могут покровительствовать чему-то исключительно в пределах своей президентско-премьерской зарплаты. А поскольку она не велика - тут много не напрокровительствуешь. В общем возможность покровительствовать за госсчет принадлежит исключительно субъекту - носителю суверенитета, но никак не управляющему. А за свой частный счет - разумеется всегда пожалуйста. Возможны даже преференции по налогам.
zaharov
Aug. 4th, 2019 08:50 am (UTC)

Скорее, вредная. Любовь к искусству говорит о твоей элитарности, в ущерб близости к народу. А уважение к науке эквивалентно работе на глобальное потепление, замену людей роботами и устройство зомби-апокалипсиса при помощи секретных вирусов.

dannallar
Aug. 4th, 2019 01:14 pm (UTC)
Думаю, скорее факультативная.
kvakl_brodakl
Aug. 4th, 2019 02:07 pm (UTC)
Мне кажется, не факультативная и не вредная, а просто бесполезная :).
demol1
Aug. 4th, 2019 04:59 pm (UTC)
Думаю, Бориса Джонсона образование обязывает - всё-таки Итон и Оксфорд за спиной...
yevgenij
Aug. 5th, 2019 02:53 am (UTC)
Вероятно, это зависит от страны. Возьмём США и Германию. Про покровительство искусствам не берусь судить, подозревая, что зачтётся только покровительство довольно специальным искусствам. Особого уважения к наукам как таковым в США не наблюдается, хотя есть уважение к первенству и к эффектным изобретениям/открытиям. Общее покровительство наукам политику скорее повредит. В Германии пока есть уважение к науке, как каковой. Средний профессор часто зарабатывает меньше водопроводчика, но среди соседей пользуется бОльшим уважением. Так что Меркельше было бы полезно обозначить некое общее покровительство. Примерно это они все и делают.
russ_dilettante
Aug. 5th, 2019 09:01 am (UTC)
В качестве глав исполнительной власти у Т, М и Дж не так много возможностей для меценатства. Фонды на поддержание культуры выделяются парламентами, распределяются бюрократией. Премьер или президент может повлиять на распределение средств или предложить парламенту увеличить финансирование той или иной программы. Впрочем, Трамп мог бы теоретически меценатствовать в частном порядке. Но это была бы капля в море, поскольку на "культуру" в богатых странах тратятся огромные средства - как публичные, так и частные.

У Путина возможности куда больше, и он их по мере сил использует, как ни странно.
yevgenij
Aug. 6th, 2019 03:54 am (UTC)
В США проект бюджета выдвигает администрация президента. Тут и можно было бы по-покровительствовать. Однако, далее решает конгресс, а президент подписывает (или нет, если чего-то очень хочет). Администрация Д.Т. три раза выдвигала проекты больших сокращений на науку. Однако конгресс, скорее из антипатии к Д.Т., чем из уважения к науке, поступал наоборот, а Д.Т. подписывал. Сомневаюсь, чтобы это было хитрой игрой на повышение со стороны Д.Т. Обама вроде бы покровительствовал на словах, а финансирование слегка сокращали (кроме политически заряженных направлений, вроде борьбы против потепления). Обама считается покровителем наук, а Д.Т. - нет.
rozmysl
Aug. 6th, 2019 06:12 pm (UTC)
Наука сейчас в США (и в Зап. Европѣ) дѣлится на настоящiя науки (таких почти не осталось) и на лженауки -- всякiя гуманитарныя лженауки и науки, занимающiяся "борьбой с измѣненiем климата".

Первыя занимаются такими интересными изслѣдованиями, как выясненiе, является ли педофилiя врожденной или нѣт (уже почти доказано, что является); доказательство, что гомосексуальные родители лучше гетеросексуальных (тоже уже почти доказано); роль мужчины в угнетенiи женщин, и как сдѣлать так, чтобы женщины занимали 50% во всѣх без исключенiя профессiях и спецiальностях (пока никак не получается, надо понять, почѣму); как американскiе индѣйцы обезпечили процвѣтанiе Западной цивилизацiи и т.д.

Вторыя занимаются доказательством, что климат мѣняется только в результатѣ технологической дѣятельности человѣка, и ищут пути остановить измѣнение климата.

Насколько я понимаю, Трамп в основном пытался сократить финансированiе как раз лженаук. Что доказывает, какой он дикарь и враг просвѣщенiя.
yevgenij
Aug. 7th, 2019 04:59 am (UTC)
Администрация Д.Т. пробовала сократить государственные расходы (тем более, что им удалось снизить федеральные налоги). Поэтому они и предлагали - к примеру 20%-е сокращение средств, выделяемых департаментом энергии на не-прикладную физику. Университетские гуманитарные науки не так зависят от федерального бюджета - у них есть другие источники финансирования. Впрочем, что бы Д.Т. не делал, покровителем наук ему не прослыть, поскольку он публично выражал сомнения в потеплении.
rozmysl
Aug. 7th, 2019 07:10 pm (UTC)
Конечно, ему не прослыть покровителем наук, поскольку под науками, как я уже сказал, в США (и Канадѣ) понимаются только лженауки. (Департамент энергетики как раз и финансирует лженауку о глобальном потеплѣнiи.) Подобно этому людей, которые не вѣрили в алхимiю и астрологiю, в Среднiе Вѣка алхимики и астрологи считали противниками наук. Сегодняшнiе алхимики требуют немедленных мѣр, чтобы остановить "измѣненiе климата" -- задача, подобная тому, чтобы остановить вращенiе Земли вокруг своей оси или вращенiе Луны вокруг Земли. Они уже договорились до того, что предлагают распылять в атмосферѣ диоксид серы (смертельный яд), чтобы вызвать глобальное похолоданiе; до того, чтобы извлекать углекислый газ из атмосферы и закачивать его под землю (опасность неизбежнаго удушенiя людей, живущих в данных районах) -- и такiе заводы уже строятся в США и Канадѣ; добиваются запрета производства говядины (по их мнѣнiю коровы на фермах, пардон, много пукают, и выдѣляют парниковые газы).

Отрицанiе Трампом несуществующаго потеплѣнiя и всего сопутствующаго с этим мракобѣсiя свидѣтельствует о том, что он обладает здравым смыслом и в цѣлом о том, что он хорошо образован.
yevgenij
Aug. 8th, 2019 04:12 am (UTC)
Бюджет отдела науки департамента энергии в этом году - около 6млрд. Отдел состоит из прикладных подотделов (базовая энергия, термояд) и не-прикладных (физика высоких энергий и ядерная физика). Проекта бюджета предполагает общее сокращение на 15%, физику высоких энергий - на 20% (от 0.98млрд этого года), яд. физику - на 5%. То есть администрация предлагает сократить всё, а не только связанное с климатом.
Алхимию и астрологию можно рассматривать как способ финансирования не практичных наблюдений. И.Кеплер был придворным астрологом. Однако, я углубился в детали, не относящиеся прямо к теме заданной хозяином блога.
russ_dilettante
Aug. 8th, 2019 02:40 pm (UTC)
Но это же только малая часть общих расходов на науку. Есть другие федеральные агентства, есть федеральные гранты, есть бюджеты университетов с большим вкладом частных денег, есть бюджеты штатов, есть огромные траты бизнеса на R&D.
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow