philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Можетъ, важное, а можетъ, не очень

1. Въ «Дубровскомъ» очень глубоко и чудесно — на фонѣ пошлой любовной интриги — изображена ситуація со стариками Троекуровымъ и Дубровскимъ, когда люди дѣлаютъ ритуальные шаги, гдѣ каждый предопредѣляетъ слѣдующій, и это затягиваетъ ихъ въ воронку слѣдствій, сколь неизбѣжныхъ, столь и нежелательныхъ, и — amor vincit mortem — пошлая любовная интрига позволяетъ нѣсколько уменьшить количество труповъ. У Патрокла, Гектора и Ахилла такой помощи не было; впрочемъ, они, въ отличіе отъ пушкинскихъ героевъ, знали финалъ (а можетъ быть. не очень знали, или въ иные моменты знали, а въ иные и не знали).

2. Я не люблю грамматическаго педантизма. Напр., на какихъ основаніяхъ мы стали бы утверждать, что варіантъ «комиссія» правильный, а «коммиссія», «коммисія» и «комисія» — неправильные? Кто-то изъ дореволюціонныхъ методистовъ, разсматривая это слово, нашъ современный варіантъ счелъ самымъ неестественнымъ. Латинскій оригиналъ — commissio, и, убирая сдвоенный смогласный въ одномъ случаѣ изъ двухъ, не худо бы это обосновать. Или позволить языку дышать, признавъ разныя возможности.
3. Вотъ, въ репликѣ достопочтеннаго Афанаризма интересныя ссылки, въ т. ч. на работу Ирины Павловой. Особенно впечатлила слѣдующая. И здѣсь удивляетъ сочетаніе несомнѣнной квалификаціи историка съ очень большой наивностью (или незнаніемъ реалій дореволюціонной Россіи): что-то приводитъ же къ отождествленію стараго и соціалистическаго «великодержавія», въ то время какъ общаго между ними просто нѣтъ (равнымъ образомъ какъ странно и бѣгство отъ несуществующей опасности).
Такую вотъ вещь скажу. Властью обладаютъ цѣнности, сидящія въ головѣ властвующихъ. У сталина таковой несомнѣнно былъ догматическій марксоленинскій соціализмъ, оттѣненный налетомъ восточнаго деспотизма и нѣкоторыми личными вкусами (напр., о правильномъ половомъ и семейномъ поведеніи, не совпадавшими съ истинно революціонными; Ирина Павлова этого, кажется, не понимаетъ). Скажу и о цѣнностяхъ +++. Онѣ представляютъ собой СССР, но какъ орѣховую скорлупу безъ ядра — совокупность внѣшнихъ признаковъ безъ души — соціализма и его торжества во всемъ мірѣ. Насколько это разумно и логично, вопросъ другой, насколько осуществимо — совсѣмъ третій, но, если держать это въ головѣ, можно понять, чего ждать, чего бояться, а чего бояться не слѣдуетъ. Въ частности, намъ грозитъ брежневская декоративная реставрація сталинизма, но никакъ не массовыя репрессіи: тотъ СССР, который является эстетическимъ идеаломъ, ихъ не требуетъ, не требуютъ ихъ и непосредственные интересы удержанія власти.
Tags: pensieri, реакціонное, русскій языкъ
Subscribe

  • * Зевая спросонья *

    Народное невѣжество кажется мнѣ вещью неизбѣжной (можно сказать, необходимой) и потому естественной; а то, что естественно, не заслуживаетъ…

  • О мышленіи

    Вотъ, у Проперція — тебѣ не нужны дорогія благовонія и притиранія, мѵѳологическія героини были прекрасны и безъ нихъ; съ одной стороны, это архаика…

  • * Ворчливо *

    Искусство — подражаніе изящной природѣ, а что можно найти менѣе изящнаго, нежели совѣтская военная форма?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments