?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О наукометріи

Вотъ, въ связи съ этимъ опять подумалось о наукометріи.

Вкратцѣ изложу то, что уже писалъ. Разумѣется, занимающимся сложными областями филологіи труднѣе писать статьи, чѣмъ прочимъ, а въ рамкахъ относительно простыхъ областей (хотя русистика, если понимать ее правильно, вовсе не проста) труднѣе писать тѣмъ, кто беется за сложные раздѣлы; условные Маяковскій-Есенинъ могутъ дать бóльшую производительность, нежели условный Баратынскій, у котораго непонятно съ какого боку и къ комментарію-то подступиться. Сейчасъ начальство, даже пребывая само въ относительно простыхъ областяхъ, помнитъ о сложныхъ и относится къ нимъ съ уваженіемъ; это характеризовало, въ частности, и недавно ушедшую съ капитанскаго мостика М. Л. Р., чьи административные таланты я цѣню высоко (говорятъ, кстати, что лично меня она органически не выноситъ). Но благодаря тому, что карьерные возможности будутъ доступнѣе для простыхъ людей, мы черезъ нѣсколько десятковъ лѣтъ столкнемся съ тѣмъ, что администрація гуманитарныхъ факультетовъ перестанетъ что-либо понимать въ сложныхъ областяхъ и утратитъ къ нимъ уваженіе (чисто формальныя основанія для этого будутъ налицо).
Одновременно съ этимъ увеличеніе вала статей создастъ сильную дымовую завѣсу и усложнитъ поискъ нужнаго, котораго — одновременно же — станетъ меньше (я могъ бы написать послѣ завершенія исторіи школы полторы хорошихъ статьи въ годъ, но если отъ меня потребовать пять, думаю, хорошихъ тамъ уже не будетъ). И это не учитывая требованій, о которыхъ идетъ рѣчь въ исходной репликѣ!
Очевидно, процессъ можетъ имѣть три исхода.
1. Описанный мной. Разложеніе гуманитарныхъ наукъ въ оффиціальныхъ учрежденіяхъ.
Это не значитъ еще ихъ окончательной гибели. Гуманитарными науками сможетъ заниматься состоятельный человѣкъ, не имѣющій необходимости дѣлать научную карьеру, получившій хорошее домашнее образованіе (публичное доведутъ до уровня, соотвѣтствующаго всѣмъ прочимъ красотамъ); сможетъ заниматься ими и тотъ, кого такой человѣкъ взялъ бы на содержаніе. Это, съ одной стороны, отбрасываетъ ситуацію къ дилетантизму на уровнѣ слабѣе XVIІ вѣка, поскольку тогда университеты были центрами просвѣщенія, а не мракобѣсія, съ другой — при условіи достаточнаго карантина сильно расчищаетъ атмосферу. Оффиціальная гуманитаристика занимается своимъ гендеромъ, политкорректностью, Маяковскимъ, рекламой, Водолазкинымъ и прочей ерундой, это территорія зачумленная, а реальные вопросы обсуждаются въ частной перепискѣ заинтересованныхъ лицъ. Ну, стала массовая школа РФ зачумленной территоріей съ точки зрѣнія образованія — кто жъ мѣшаетъ, скажемъ, филологическимъ факультетамъ стать тѣмъ же самымъ относительно науки? Заодно будетъ преодоленъ и массовый характеръ науки послѣдней эпохи — людей, о которыхъ я пишу, будетъ мало. Но подъ это нужно уже сейчасъ разрабатывать инфраструктуру въ видѣ кружковъ и домашняго образованія. Это сложная, но разрѣшимая задача.
2. Процессъ будетъ повернутъ вспять.
Къ этому надо стремиться, но я не увѣренъ, что шансы такого исхода велики.
3. Наука сумѣетъ приспособиться къ требованіямъ и выжить.
Какъ бы это смогъ сдѣлать я, моего воображенія не хватаетъ.
Но оно не всесильно, конечно. Просто для меня это чисто теоретическая возможность, неспособная повліять на жизненную стратегію. Впрочемъ, пика карьеры я достигъ, послѣ выхода Россіады (надѣюсь въ этомъ году) и послѣдняго тома Исторіи школы (надѣюсь въ слѣдующемъ) я смогу сказать себѣ «Нынѣ отпущаеши» и ограничиться работой для пропитанія тушки, не заботясь болѣе ни о чемъ. Пока это тоже теоретическая возможность, но по крайней мѣрѣ такая возможность возникнетъ.
Пока же я подумываю вотъ надъ чѣмъ. На публичномъ уровнѣ готовиться къ варіанту 1, но можно сопротивляться лично. Никого не призываю слѣдовать этому примѣру, и самъ еще ничего окончательно не придумалъ, но мнѣ кажется, что было бы цѣлесообразно отказаться отъ публикацій, сопровождаемыхъ исходящими изъ наукометріи требованіями. Понимаю, что мнѣ говорить легко; многіе, кто попробовалъ бы дѣлать такъ, реально пострадаютъ. Возможно, я и для себя не найду возможности печататься въ этихъ условіяхъ; ну что жъ, придется молчать. Повторяю, это только мысль, пришедшая въ голову; да и не такая я фигура, чтобъ кто-то замѣтилъ мое исчезновеніе. Но пока больше ничего въ голову не приходитъ.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
byacs
Jul. 7th, 2019 07:49 am (UTC)
Как оно дальше пойдет, не скажет никто: помню как многие предсказания 1990-начала 2000-х не сбылись и даже наоборот.
philtrius
Jul. 7th, 2019 11:46 am (UTC)
У меня три прогноза, а не одинъ.
byacs
Jul. 7th, 2019 12:03 pm (UTC)
И ни один не проверить(
platonicus
Jul. 7th, 2019 08:13 am (UTC)
Да, у меня схожiя мысли отъ записи Квакля. Ну и еще "Какъ же хорошо, что меня это уже двадцать лѣтъ какъ не касается!"
zaharov
Jul. 7th, 2019 08:16 am (UTC)

Существует некая поколенческая волна нормализации ситуации, подстроенная примерно на детей 2005 г. р. Выглядит это так, что для тех, кто старше - все нужное для воспитания и обучения детей разгромлено еще в 90-е. Но те, кто младше, попадают в заново созданные структуры - садики, школы, лагеря, курсы, лицеи. В которых обеспечивается все необходимое. Частично это напоминает и домашнее образование, и по практике не похоже ни на советское, ни на постсоветское, ни на заграничное. Отчасти коммерческое, отчасти государственное, отчасти волонтерское. То есть, люди примерно 1970-1975 г. р. создают эти структуры с нуля для своих детей, а более молодые родители обеспечивают спрос.
Исходя из этого можно надеятся, что через 5 лет ситуация в ВУЗах начнет улучшаться, а через 10 - новое поколение придет в науку. Для меня показателен пример моего родного факультета, когда в этом году постсоветского декана 1940 г. р. сменил мой ровесник 1974 г. р. Прежний декан руководил слишком долго, а новый - слишком молод для этого поста. Но в промежутке никого не нашлось. То есть по крайней мере одно поколение постсеветских управленцев оказалось ничтожным, не способным ни развивать, ни просто сохранять дело. Примерно так будет и по всей стране. Люди 1940-х и 50-х г. р. будут передавать руководство людям 1970-х и 80-х г. р. И, вот, только последние способны на руководство вообще и создание чего-то нового для будущего своих детей.



Edited at 2019-07-07 09:33 am (UTC)
philtrius
Jul. 7th, 2019 11:45 am (UTC)
Было бы интересно взглянуть на параллельное развитіе этой тенденціи, положительной, и описанной мною отрицательной.
zaharov
Jul. 7th, 2019 12:47 pm (UTC)
Очевидно, что новые структуры создаются с нуля и туда перетекают лучшие специалисты. Они же далее участвуют и в создании нового. Старые, помимо создания некоего экономического и статусного базиса для кадров, частично передают на коммерческой основе и фонды.
Вы сами же лично это наблюдаете на примере УДП. Ваш университет - часть широкой волны, и через 10 лет он станет стандартом.
Поясню мысль о статусе. Мой ребенок (как и дети большинства моих друзей и знакомых) в значительной степени получает домашнее образование. Но школа, не смотря на то, что там не учат, важна тем, что задает стандарт и программу обучения. А кроме того формирует групповую мотивацию. Детям важно, кто лучше учится, это элемент престижа и социализации, и школа - место, где эта мотивация реализуется, и где их домашний труд по обучению подвергается независимой объективной оценке.
В этом смысле гос. система образования вообще важна для частного образования. В ней формируется система авторитетов и статусов, на поддержание чего у частного образования средств пока нет. Учитель может получить профильное образование, может защитить диссертацию, занять место в академическом сообществе. Это важный момент, обеспечить систему статусов (а значит мотивации) на частные деньги пока невозможно.

Edited at 2019-07-07 12:51 pm (UTC)
philtrius
Jul. 7th, 2019 01:16 pm (UTC)

Система статусовъ и программа въ государственныхъ структурахъ очень сильно деформированы. Они дезорiентируютъ.

zaharov
Jul. 7th, 2019 01:36 pm (UTC)

Это последствия реформ. Научная среда очень консервативна. Почти 10 лет после распада СССР в МГУ не было какой-то заметной деградации. Наоборот, был момент роста, связанный с открытием границ и интернетом. "90-е годы" в университетской и академической среде наступили после 2000-го года. Соответственно, и позитивные моменты отложены. Система образования тоже страдает от этого временного сдвига.
Образование в этом плане удобно сравнить с медициной. Нынешнее взаимодействие частной и гос. медицины - то, к чему неизбежно придет и образование, т. к. очень похоже. Почему частная медицина состоялась, а частное образование пока нет? Потому что медицину делали под свои потребности пожилые люди при власти и деньгах. Здоровье им было нужно срочно. А образование 10-15 лет назад им было не нужно. Их дети были уже взрослые, а внуки еще не родились. Соответственно, сейчас служилый слой массово столкнулся с проблемой образования подросших детей, и проблему начали решать, вот, на поверхности школа в Летово, но есть и множество менее громких проеетов. Это социальный процесс, связанный с задачами конкретных поколений правящего класса.



Edited at 2019-07-07 01:37 pm (UTC)
philtrius
Jul. 7th, 2019 02:28 pm (UTC)

Этотъ, на поверхности, оптимизма не внушаетъ.

zaharov
Jul. 7th, 2019 03:16 pm (UTC)
Я выше упомянул, что дети в московских школах ценят высокие оценки, и это у них элемент социального престижа? Когда я учился в школе, отличник автоматически становился изгоем, а на вопрос "Ты что умный?" следовало реагировать, как на страшное оскорбление. На мой взгляд одно это изменение дорогого стоит и является неким показателем переломления советских практик. Ожидать же слишком многого от людей, по которым прокатились советская власть, перестройщики и реформаторы не следует.
philtrius
Jul. 7th, 2019 03:30 pm (UTC)

Да, согласенъ. Но тутъ, боюсь, пока солнышко взойдетъ, роса очи выѣстъ.

zaharov
Jul. 7th, 2019 05:28 pm (UTC)
Я думаю, что такого рода изменения, связанные с системой ценностей людей, привязаны к смене поколений. Поэтому и сроки там соответствующие. Мы же можем лишь, так сказать, приуготовить путь тем, кто придет за нами.
Igor Nefedov
Jul. 7th, 2019 08:35 am (UTC)
Все же итоговое звучание поста немного грустное и пессимистическое..
philtrius
Jul. 7th, 2019 11:44 am (UTC)
Да, я не очень оптимистично настроенъ.
ampelios
Jul. 7th, 2019 08:37 am (UTC)

В России суровость законов умеряется их неисполнением

philtrius
Jul. 7th, 2019 11:44 am (UTC)
Или усугубляется расширеннымъ толкованіемъ...
medved_kuznets
Jul. 7th, 2019 12:37 pm (UTC)
Остается надеяться на 2 вариант....
А почему заниматься Водолазкиным - это ерунда? Дело в нём или в самом таком занятии?
philtrius
Jul. 7th, 2019 01:18 pm (UTC)

Я взялъ его просто какъ примѣръ современнаго автора. Это не оцѣнка, разумѣется.

vadperez
Jul. 7th, 2019 08:53 pm (UTC)
"я смогу сказать себѣ «Нынѣ отпущаеши» и ограничиться работой для пропитанія тушки, не заботясь болѣе ни о чемъ."
- завидно)) а Вы сразу знали, что это будут Ваши "пиковые" свершения?
philtrius
Jul. 8th, 2019 05:27 am (UTC)

Въ общемъ, да. Еще переводъ Гомера.

bouzyges
Jul. 8th, 2019 11:56 am (UTC)
Если уместно такое спросить: вы не задумывались о переводе "Одиссеи" александрийским стихом?
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow