philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

О наукометріи

Вотъ, въ связи съ этимъ опять подумалось о наукометріи.

Вкратцѣ изложу то, что уже писалъ. Разумѣется, занимающимся сложными областями филологіи труднѣе писать статьи, чѣмъ прочимъ, а въ рамкахъ относительно простыхъ областей (хотя русистика, если понимать ее правильно, вовсе не проста) труднѣе писать тѣмъ, кто беется за сложные раздѣлы; условные Маяковскій-Есенинъ могутъ дать бóльшую производительность, нежели условный Баратынскій, у котораго непонятно съ какого боку и къ комментарію-то подступиться. Сейчасъ начальство, даже пребывая само въ относительно простыхъ областяхъ, помнитъ о сложныхъ и относится къ нимъ съ уваженіемъ; это характеризовало, въ частности, и недавно ушедшую съ капитанскаго мостика М. Л. Р., чьи административные таланты я цѣню высоко (говорятъ, кстати, что лично меня она органически не выноситъ). Но благодаря тому, что карьерные возможности будутъ доступнѣе для простыхъ людей, мы черезъ нѣсколько десятковъ лѣтъ столкнемся съ тѣмъ, что администрація гуманитарныхъ факультетовъ перестанетъ что-либо понимать въ сложныхъ областяхъ и утратитъ къ нимъ уваженіе (чисто формальныя основанія для этого будутъ налицо).
Одновременно съ этимъ увеличеніе вала статей создастъ сильную дымовую завѣсу и усложнитъ поискъ нужнаго, котораго — одновременно же — станетъ меньше (я могъ бы написать послѣ завершенія исторіи школы полторы хорошихъ статьи въ годъ, но если отъ меня потребовать пять, думаю, хорошихъ тамъ уже не будетъ). И это не учитывая требованій, о которыхъ идетъ рѣчь въ исходной репликѣ!
Очевидно, процессъ можетъ имѣть три исхода.
1. Описанный мной. Разложеніе гуманитарныхъ наукъ въ оффиціальныхъ учрежденіяхъ.
Это не значитъ еще ихъ окончательной гибели. Гуманитарными науками сможетъ заниматься состоятельный человѣкъ, не имѣющій необходимости дѣлать научную карьеру, получившій хорошее домашнее образованіе (публичное доведутъ до уровня, соотвѣтствующаго всѣмъ прочимъ красотамъ); сможетъ заниматься ими и тотъ, кого такой человѣкъ взялъ бы на содержаніе. Это, съ одной стороны, отбрасываетъ ситуацію къ дилетантизму на уровнѣ слабѣе XVIІ вѣка, поскольку тогда университеты были центрами просвѣщенія, а не мракобѣсія, съ другой — при условіи достаточнаго карантина сильно расчищаетъ атмосферу. Оффиціальная гуманитаристика занимается своимъ гендеромъ, политкорректностью, Маяковскимъ, рекламой, Водолазкинымъ и прочей ерундой, это территорія зачумленная, а реальные вопросы обсуждаются въ частной перепискѣ заинтересованныхъ лицъ. Ну, стала массовая школа РФ зачумленной территоріей съ точки зрѣнія образованія — кто жъ мѣшаетъ, скажемъ, филологическимъ факультетамъ стать тѣмъ же самымъ относительно науки? Заодно будетъ преодоленъ и массовый характеръ науки послѣдней эпохи — людей, о которыхъ я пишу, будетъ мало. Но подъ это нужно уже сейчасъ разрабатывать инфраструктуру въ видѣ кружковъ и домашняго образованія. Это сложная, но разрѣшимая задача.
2. Процессъ будетъ повернутъ вспять.
Къ этому надо стремиться, но я не увѣренъ, что шансы такого исхода велики.
3. Наука сумѣетъ приспособиться къ требованіямъ и выжить.
Какъ бы это смогъ сдѣлать я, моего воображенія не хватаетъ.
Но оно не всесильно, конечно. Просто для меня это чисто теоретическая возможность, неспособная повліять на жизненную стратегію. Впрочемъ, пика карьеры я достигъ, послѣ выхода Россіады (надѣюсь въ этомъ году) и послѣдняго тома Исторіи школы (надѣюсь въ слѣдующемъ) я смогу сказать себѣ «Нынѣ отпущаеши» и ограничиться работой для пропитанія тушки, не заботясь болѣе ни о чемъ. Пока это тоже теоретическая возможность, но по крайней мѣрѣ такая возможность возникнетъ.
Пока же я подумываю вотъ надъ чѣмъ. На публичномъ уровнѣ готовиться къ варіанту 1, но можно сопротивляться лично. Никого не призываю слѣдовать этому примѣру, и самъ еще ничего окончательно не придумалъ, но мнѣ кажется, что было бы цѣлесообразно отказаться отъ публикацій, сопровождаемыхъ исходящими изъ наукометріи требованіями. Понимаю, что мнѣ говорить легко; многіе, кто попробовалъ бы дѣлать такъ, реально пострадаютъ. Возможно, я и для себя не найду возможности печататься въ этихъ условіяхъ; ну что жъ, придется молчать. Повторяю, это только мысль, пришедшая въ голову; да и не такая я фигура, чтобъ кто-то замѣтилъ мое исчезновеніе. Но пока больше ничего въ голову не приходитъ.
Tags: безъ тэга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments