philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

О воспитаніи

Каждые два мѣсяца воспитатель, вооружившись счетами, подводитъ итоги „проступковъ и наложенныхъ за нихъ взысканій“ и получаетъ, въ зависимости отъ вдохновенія или пунктуальности, довольно солидную цифру, переваливающую иногда за двѣ сотни при 25–30 воспитанникахъ, особенно въ младшихъ классахъ… при составленіи періодическихъ отчетовъ приходится слышать между воспитателями такой діалогъ: „У тебя много рѣзвости?“ — „58“. — „Ну, я себѣ поставлю тоже 60“. — „А куренія сколько?“ — „10“. — „У меня отдѣленіе меньше, — я поставлю себѣ 8“, и т. под. Пунктуальный же воспитатель добросовѣстно выписываетъ каждый день въ свой дневникъ: „Ивановъ на французскомъ языкѣ залѣзъ под скамейку, попросивъ дежурнаго отрапортовать его в лазаретѣ“. „Сидоровъ стащилъ из швейцарской калоши преподавателя за то, что тотъ поставилъ ему 1“. „Петровъ вырвалъ изъ рукъ служителя швабру и бѣгалъ съ нею по ротѣ“ и т. д., а через два мѣсяца долго сидитъ надъ отчетомъ, не зная, куда помѣстить проступокъ Иванова: въ 4 рубрику или въ 8, а быть можетъ и въ 7; Сидоровъ тоже подъ сомнѣніемъ: не то его въ 5 рубрику, не то въ 3, не то въ 7; Петровъ, слава Богу, кандидатъ только на два мѣста: либо въ 10, либо въ 13 рубрику; наконецъ, погадавъ на пальцахъ, пунктуальный воспитатель размѣстилъ всѣ проступки по группамъ; подогналъ число взысканій къ числу проступковъ (при пунктуальности эти двѣ цифры въ дневникѣ сами по себѣ никакъ не сходятся); пошелъ въ комитетъ; прочиталъ между 20 другими воспитателями свой отчетъ; удивился, почему такая трудная и долгая для составленія работа прочитана легко и скоро, — и черезъ два мѣсяца сѣлъ опять за такой же отчетъ, но уже съ меньшимъ рвеніемъ; а черезъ два года бывшій пунктуальный воспитатель спрашивает у сосѣда: „Сколько у тебя неопрятности?“ — „30“. — „Не мало?“ — „Достаточно“. — „Ну, у меня пусть будетъ 35“.
Tags: цитаты
Subscribe

  • Немало дивихся сему чюдеси

    У Левейера есть в одномъ мѣстѣ ссылка слѣдующаго вида: Vie du P. Paul. Источникъ нашелся сравнительно легко, и есть тамъ реплика, на которую Левейеръ…

  • * Еще разъ зевая спросонья *

    А вчерашняя задачка изъ Левейера, которую рѣшить я не надѣялся, получилась какъ-то сама собой. Иногда нужно просто лечь спать и зевнуть спросонья.…

  • * Зевая спросонья *

    Хорошее имя для писателя — Левъ Африканскій.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments