philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

* Паки меланхолично *

По просьбѣ достопочтеннаго френда даю краткую туристическую характеристику осмотрѣннымъ городамъ.
1. Миланъ. Проведено — 1 полный день, одно утро. Нѣсколько церквей по пути, соборъ, С. Амброджо, музей палаццо Морандо. Не осмотрѣны — всѣ музеи замка Сфорца (внѣшне мы его обошли). По-моему, расчет времени былъ правильнымъ. Всѣ говорятъ, что, кромѣ собора и С. Амброджо, смотрѣть въ Миланѣ нечего. Слышалъ и весьма авторитетное мнѣніе, что Миланскій соборъ относится къ числу сооруженій, менѣе всего теряющихъ при фотографированіи. Упомянутый музей весьма интересенъ, маленькій, дышущій прошлой семейной жизнью, я такіе люблю. Равнымъ образомъ мы проигнорировали Леонардо — на томъ же основаніи, на какомъ я не совѣтую ходить во Флоренціи въ Академическую галерею съ оригиналомъ Давида.
2. Бергамо. Вечеръ + утро слѣдующаго дня. Соотвѣтственно внѣшній осмотръ Вышгорода, галерея Каррара. Жалѣю о томъ, что не попали въ соборъ вовнутрь, но что при этомъ потеряли, не знаю. Предложилъ бы полный день, но таковаго вполнѣ достаточно. Галерея относится къ весьма интереснымъ.
3. Верона. Внутри осмотрѣны четыре историческюшя церкви, включая соборъ, внѣшнѣ — старая часть города. Полностью проигнорированъ шекспировскій сюжетъ. Вечеръ + полный день. Если не увлекаться Шекспиромъ, этого кажется вполнѣ достаточно. Топографически было бы интересно прикоснуться къ Веронскому конгрессу, воздать честь памяти Александра I, но это были только абстрактныя мысли, да и тѣ заднимъ числомъ. Въ городѣ взимается шекспировскій налогъ — если бъ не Ромео и Юлія, цѣны были бы чуть ниже.
4. Падуя. Совершенно неинтересный соборъ, великолѣпная базилика Св. Антонія Падуанскаго (не въ меньшей степени must see, чѣмъ Миланскій соборъ), очень красивый центъ города. Астрономическій музей и прочіе деликатесы не осматривали. Провели почти полный день и утро, времени, считаю, достаточно.
5. Феррара. Провели вторую половину дня, цѣлый день и утро. Самая крупная ошибка въ расчетѣ времени. Пинакотеку не осматривали и что потеряли не знаю, замокъ герцоговъ Эсте — воплощеніе концепціи музея безъ экспонатовъ, о которой я писалъ примѣнительно къ Авиньону. Если есть желаніе забраться на Львиную башню и посмотрѣть на городъ сверху, вамъ сюда, если нѣтъ — то нѣтъ. Въ соборъ не попали, фасадъ закрытъ картинкою, самъ центръ города невеликъ и кирпиченъ. Если вы фанатъ Аріосто, какъ в. п. с., въ его домъ нужно заглянуть обязательно, но, опять-таки, нѣтъ — такъ нѣтъ. Вообще городъ можно спокойно миновать — спокойнѣе, чѣмъ любой изъ вышеупомянутыхъ.
6. Болонья. Нѣсколько сумбурно мы провели тамъ время. Пріѣхали не то чтобъ слишкомъ рано, послѣ пріѣзда осмотрѣли музей средневѣковья (осень интересный), совершили вечернюю прогулку, съ утра осмотрѣли соборъ внутри,базилику Св. Петронія (воспоминаніе о несвятомъ Петроніи вызвало у меня улыбку), нѣсколько церквей и естественнонаучную коллекцію палаццо Поджи. Послѣднее — по иниціативѣ моего спутника. Средневѣковые небоскребы не смотрѣли. Городъ великъ (центръ процвѣтающей Эмиліи-Романьи), но интересная его часть можетъ быть осмотрѣна за относительно непродолжительное время. Много идеологически напомнившаго мнѣ (mutatis mutandis) Тверскую. Впрочемъ, тамъ тоже есть, кажется, пинакотека. Если бы планировалъ теперь, перекинул бы ночь отъ Феррары къ Болоньѣ. Впрочемъ, посрединѣ пути мы нуждались въ нѣкоторомъ разслабленіи.
8. Парма. Изъ-за катастрофы съ Моденой мы оказались тамъ утромъ. Городъ совершенно чудесенъ. Въ гражданскую пинакотеку не пошли (тамъ тоже берутъ налогъ на Леонардо, и платить цѣну выше, чѣмъ въ Уффици, мы не стали). Пинакотека Stuard безплатна и прекрасна, центъ города великолѣпенъ, но невеликъ, сутокъ вполнѣ досаточно. Осмотръ церквей тоже интересенъ.
9. Асти. Пріѣхали вечеромъ (разстояніе отъ Пармы до Асти велико, и нужна была пересадка). Уѣхали слѣдующимъ вечеромъ, не очень позднимъ. Соборъ внѣшнѣ очень интересенъ, внутрь не пускали. Отработали программу пяти объединенныхъ билетов. Изъ нихъ пинакотека — палаццо Манцетти — безусловно заслуживаетъ вниманія, это тоже домъ съ семейной исторіей (тамъ есть и современная живопись, такъ что по верхнему этажу если иходить, то зажмурившись), два неинтересны совсѣмъ («римскій домъ») отрабатываетъ концепцію не только музея безъ экспонатовъ, но и музея почти безъ помѣщеній), палаццо Алифьери — просвѣтительскій музей, какихъ я не люблю, но есть кое-что и просто посмотрѣть, а послѣдній пунктъ — предсказуемая высокая башня. Это смартъ-музеи, люди есть только въ первомъ и четвертомъ. Городокъ очень маленькій, полдня на него достаточно.
10. Туринъ. Два полныхъ дня + вечеръ и утро. Я тамъ былъ не в первый разъ и потому сразу отказался отъ Савойской галереи (а въ египетскій музей, второй въ мірѣ послѣ Каирскаго, мой спутникъ идти не захотѣлъ (а я уже въ немъ бывалъ, поскольку того захотѣлъ въ свое время младшій Фильтріусъ), посѣтили на другомъ берегу По Villa della Regina (мнѣ она очень нравится — именно своей скромностью. Королевскій дворецъ (одно изъ самыхъ роскошныхъ зданій, какія видѣлъ) и Оружейную палату осмотрѣть нужно обязательно, мы сдѣлали это въ безплатный вечеръ четверга (не думалъ, что Фильтріусъ до такого докатится, однако…), соборъ довольно скромный, въ музей Рисорджименто мы не пошли (самъ по себѣ дорогъ, а Рисорджименто какъ таковое насъ не интересовало), и два дня для Турина — довольно разслабленный режимъ. Но я уже говорилъ, что этотъ городъ — важнѣйшій центръ книготорговли. Такъ что я не сомнѣваюсь, что тамъ еще окажусь. если все пойдетъ не совсѣмъ вопреки планамъ.Построимъ рейтингъ и пирамиду (сколь ни условно все это).
1. Пармскій соборъ и баптистерій.
2. Базилика Св. Антонія въ Падуѣ.
3. Миланскій соборъ.
4. Королевскій дворецъ и Оружейная палата въ Туринѣ.
5–6. Галереи Каррара въ Бергамо и Stuard въ Пармѣ.
7. Villa della Regina въ Туринѣ.
8–9. Соборъ и Св. Зенонъ въ Веронѣ (изъ четырехъ церквей выдѣляю двѣ).
10–11. Музей Средневѣковья и базилика Св. Петронія въ Болоньѣ.
II. 1. Однажды у Лао Цзе спросили, что он думаетъ о томъ, кто будетъ слѣдующимъ китайскимъ императоромъ. «Я давно уже ни о чемъ не думаю», — отвѣтилъ Лао Цзе.
2. Онъ же, вернувшисмь изъ путешествія и не обнаруживъ въ кошелькѣ ни одной монеты, а въ записной книжкѣ — множество именъ кредиторовъ съ внушительными суммами, сказалъ: «Съ деньгами нужно разставаться весело и съ удовольствіемъ».
Tags: italia, безъ тэга
Subscribe

  • * Еще разъ зевая спросонья *

    А вчерашняя задачка изъ Левейера, которую рѣшить я не надѣялся, получилась какъ-то сама собой. Иногда нужно просто лечь спать и зевнуть спросонья.…

  • * Зевая спросонья *

    Хорошее имя для писателя — Левъ Африканскій.

  • Varia

    1. Поискъ Гугола мусорный настолько, что приходится сразу же ограничиваться одними книгами. 2. Въ первый разъ не сумѣлъ рѣшить одну задачку для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments