philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Разочарованіе

Я, въ общемъ, согласенъ съ врагомъ рода человѣческаго Суворовымъ, что основа стратегіи: замахнулся — бей, или не замахивайся.
Въ этомъ смыслѣ я долженъ признаться: Трампъ меня разочаровываетъ.
Я ожидалъ вторженія на территорію Венесуэлы войскъ латиноамериканской коалиціи при поддержкѣ силъ спеціальныхъ операцій и авиаціи США. Это была бы самая блистательная и славная война. Но Трампъ, забывъ, что для возстановленія величія Америки яркихъ галстуховъ и красивой прически вовсе не достаточно, проявляетъ патологическую скупость въ отношеніи напалма для всякой мадуры. Тогда бы ужъ не угрожалъ, не дѣлалъ широковѣщательныхъ жестовъ…
Міровой жандармъ теряетъ квалификацію, и это плохо.
Если бы я былъ Вольтеромъ, я написалъ бы Трампу гнѣвное посланіе въ александрійскихъ стихахъ.
Кстати, недавно, листая одинъ изъ Меркуріевъ, гдѣ была нужная мнѣ публикація Вольтера, нашелъ еще одно его письмо, которое меня заинтересовало. Вбилъ цитатку въ гуголъ — выяснилось, что въ томъ году оно было напечатано въ трехъ (можетъ, больше, если гуголъ знаетъ не все) періодическихъ изданіяхъ, была одна перепечатка въ сборникѣ слѣдующаго года, но полное молчаніе — для давно сканированныхъ собраній сочиненій. Такое впечатлѣніе, что я наткнулся на забытый вольтеровскій текстъ.
Tags: pensieri, voltaire, реакціонное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments