philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

* Меланхолично *

Выскажусь по поводу проекта 110 школъ. Насколько я понимаю, конкретики нѣтъ, потому — общая идея.

Можно ли заниматься въ школахъ научно-изслѣдовательской подготовкой, въ томъ числѣ въ тѣхъ школахъ, ​которыя​ существуютъ сейчасъ? Да, можно, я самъ занимался этимъ не безъ успѣха. Можно ли превратить это въ фикцію? Еще проще, и со стороны не замѣтишь и не придерешься. Что болѣе вѣроятно? Зависитъ отъ генія мѣста. Вводить школьниковъ нужно не въ изслѣдовательскую дѣятельность, а въ ​интеллектуальныя​ практики (т. е. постоянно имѣть въ виду, ​чѣмъ​ школьникъ станетъ мудрѣе и ​добродѣтельнѣе​, выполнивъ то или иное заданіе). Это требуетъ незаурядной способности къ педагогической рефлексіи. ​

Несомнѣнно​, ничто не исключаетъ появленіе такихъ преподавателей изъ числа ученыхъ, ​которые​ будутъ обладать этой способностью. По-видимому, кое-гдѣ это проявится. Но вообще, судя по тому, что отъ лица РАН въ педагогической области говорятъ такіе люди, какъ В. Ю. Троицкій, надежды на этотъ проектъ слѣдуетъ возлагать весьма ​умѣренныя​.

Subscribe

  • * Угрюмо *

    Вотъ, такая исторія. Съ другой стороны, если учитель захочетъ извести безотвѣтнаго ученика, у него всѣ возможности, и ничего съ нимъ сдѣлать…

  • * Угрюмо и сумбурно *

    Несправедливость окружающаго міра больно ранитъ юношеское сердце. Это нормально. Мнѣ кто-то говорилъ, что Кантъ говорилъ, что кто въ юности не былъ…

  • * Паки меланхолично *

    Родителямъ кажется (ужъ не знаю, насколько обоснованно), что образованіе при локдаунѣ ухудшилось.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments