philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

* Паки угрюмо *

1. Судя по комментаріямъ, не одного меня эта реплика задѣла за живое…
Я написалъ за свою жизнь двѣ злыхъ рецензіи, одна пока въ печати, на другую давалъ ссылку здѣсь. Зачѣмъ я это сдѣлалъ? До науки какъ таковой мнѣ дѣла нѣтъ (когда встрѣчаюсь со школьниками, всегда предупреждаю ихъ о томъ, что она представляетъ собой какъ соціальный феноменъ, и предлагаю задаться вопросомъ, а стоитъ ли?). Пытаясь сохранить нѣкоторую личную порядочность, я радикально излѣчился и отъ идеализма, и отъ оптимизма въ отношеніи ​ея​ будущаго. Лично мнѣ мои жертвы ничего дурного не сдѣлали (хотя по крайней мѣрѣ одинъ изъ нихъ косвенно мѣшаетъ возможному осуществленію проектовъ, ​которые​ были бы для меня интересны — сама по себѣ формулировка обвиненія занятная). И разумно было бы съ такимъ умонастроеніемъ сказать себѣ, какъ херасковскій ​герой​ — и счастіе ​уже​ не льститъ мнѣ никакое, я только дни мои хочу ​скончать​ въ покоѣ, но съ этой точки зрѣнія моя жизнь — образецъ безтолковости… Надо разобраться въ собственныхъ мотивахъ.
2. Я думаю, что быть больше собственныхъ политическихъ взглядовъ — жизненная задача, и, хотя она не изъ самыхъ трудныхъ, но не всегда рѣшается.
3. Приснилось, что я участвую въ церемоніи выпуска своихъ магистрантовъ и называю ихъ по именамъ — и одну женщину никакъ не могу зрительно вспомнить. Нужно представить ​ее, а ​все радикально забыто. Мнѣ подсказываютъ, что она изъ Скандинавіи и зовутъ ​ее​ Achter Tuchter. Что это могло бы значить и на какомъ языкѣ?
4. Возвращаясь къ первому. Въ свое время даже сказать «нѣтъ» мнѣ было очень трудно. Я очень признателенъ ***, который научилъ меня этому искусству.
Tags: безъ тэга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments