Я написалъ за свою жизнь двѣ злыхъ рецензіи, одна пока въ печати, на другую давалъ ссылку здѣсь. Зачѣмъ я это сдѣлалъ? До науки какъ таковой мнѣ дѣла нѣтъ (когда встрѣчаюсь со школьниками, всегда предупреждаю ихъ о томъ, что она представляетъ собой какъ соціальный феноменъ, и предлагаю задаться вопросомъ, а стоитъ ли?). Пытаясь сохранить нѣкоторую личную порядочность, я радикально излѣчился и отъ идеализма, и отъ оптимизма въ отношеніи ея будущаго. Лично мнѣ мои жертвы ничего дурного не сдѣлали (хотя по крайней мѣрѣ одинъ изъ нихъ косвенно мѣшаетъ возможному осуществленію проектовъ, которые были бы для меня интересны — сама по себѣ формулировка обвиненія занятная). И разумно было бы съ такимъ умонастроеніемъ сказать себѣ, какъ херасковскій герой — и счастіе уже не льститъ мнѣ никакое, я только дни мои хочу скончать въ покоѣ, но съ этой точки зрѣнія моя жизнь — образецъ безтолковости… Надо разобраться въ собственныхъ мотивахъ.
2. Я думаю, что быть больше собственныхъ политическихъ взглядовъ — жизненная задача, и, хотя она не изъ самыхъ трудныхъ, но не всегда рѣшается.
3. Приснилось, что я участвую въ церемоніи выпуска своихъ магистрантовъ и называю ихъ по именамъ — и одну женщину никакъ не могу зрительно вспомнить. Нужно представить ее, а все радикально забыто. Мнѣ подсказываютъ, что она изъ Скандинавіи и зовутъ ее Achter Tuchter. Что это могло бы значить и на какомъ языкѣ?
4. Возвращаясь къ первому. Въ свое время даже сказать «нѣтъ» мнѣ было очень трудно. Я очень признателенъ ***, который научилъ меня этому искусству.