?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А между тѣмъ моя вымышленная біографія, о которой я писалъ въ одной изъ предыдущихъ репликъ, весьма интересна. Вотъ, собственно, біографическій кусочекъ.

 

Я прочитал начало книги Любжина. Помимо оскорбительных высказываний в адрес гениального математика Колмогорова ("колмогорвщина" которую нужно изгнать из школы), которое Любжин приписывает некоему "философу" я заинтересовался личностью самого автора. И в первую очередь его учёбой именно в школе. Окончил Любжин школ №1286. Когда он окончил её, она носила номер 59. Второе. Отец Любжина был дипломатом. Мама сотрудницей филологического факультета МГУ. От родителей Любжину досталась дача в Новопеределкино и блат, при поступлении в МГУ. Казалось бы, чего его понесло в филологи…Но, оказалось, что ларчик открывается просто. Пошёл он туда, куда его взяли. МИФИ, Бауманка и тд. Для него отпадали сразу. Даже если бы там был блат, необходимость учится там никто не отменял. Удалось связаться со старой учительницей химии. Которая когда-то была классным руководителем и выпустила Любжина более 30 лет назад. Так вот. Вкратце её рассказ. Любжин учился посредственно. По естественным предметам он никогда не мог получить выше тройки. Это было большим достижением для Любжина. Но, подключался отец - с подарками "из-за границы" или мама, которая приходила уговаривать учителей естественников поставить её сыну 4. К сожалению, это работало. 

 

Я думалъ, гдѣ я ругалъ колмогоровщину и оскорбилъ Колмогорова, вспомнить никакъ не могъ. Въ книгѣ слѣдующее. Я не только самъ ничего дурного о Колмогорове не говорю, но и относительно цитаты подчеркиваю конкретно съ этимъ мѣстомъ несогласіе. Текстъ, конечно, упражненіе въ лжи, но какое-то странное, ужъ очень невинное.

 

Изъ важныхъ дыръ — вообще ихъ много — отмѣтимъ одну. Популярнѣйшій блоггеръ Д. Е. Галковскій совершенно справедливо отмѣчаетъ: „Если говорить о позитивѣ, то изъ унифицированной средней школы надо убрать колмогоровщину, больше вниманія удѣлять языкамъ и въ разы больше — общенію. Вѣдь и по обсужденію въ ЖЖ видно, какъ людямъ недодали въ этой области, до какой степени они не умѣютъ слушать собесѣдника и правильно отстаивать свою точку зрѣнія. Тутъ любой старшеклассникъ изъ Европы дастъ дяденькамъ фору“ (справедливо за исключеніемъ математики, разумѣется).

 

Номеръ школы и возрастъ указаны правильно — это можно найти въ вики. Что касается остального, то родители — инженеры, школьная учеба совершенно благополучна (классическій отличникъ со всѣми пятерками, за исключеніемъ физкультуры), земельной собственности лично у меня нѣтъ, а семейная — въ совершенно другомъ мѣстѣ. Интересенъ самъ по себѣ механизмъ переписыванія. Мнѣ кажется, тутъ присутствуетъ нѣкоторый шаблонъ: вмѣсто труженика (каковымъ, при всѣхъ своихъ недостаткахъ, я всегда былъ) создана фигура этакаго совѣтскаго мажора. Понятно, что авторъ версіи самъ труженикомъ не является и лишь приписываетъ себѣ нахожденіе учительницы химіи (не припомню, чтобы химичка была у насъ классной руководительницей, но здѣсь моя память можетъ меня подвести). Сама же по себѣ шаблонная vita большого труда ему не стоила. Но въ чемъ можетъ быть практическая цѣль такого упражненія? Создать въ сѣти нѣкоторый источникъ информаціи, на который можно будетъ потомъ ссылаться другимъ? Напрасно увѣрялъ я себя, что бѣльмы поддѣлать невозможно, да и съ какой цѣлью?

 

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
dannallar
Nov. 17th, 2018 05:57 am (UTC)
Кому-то, очевидно, выводы в Ваших книгах встали поперек горла.
lev_usyskin
Nov. 17th, 2018 06:00 am (UTC)
вообще , печально это. Теперь будет тиражироваться неправда. Но при этом создана довольно красивая версия жизненного пути человека, очень сильно выросшего над собой. То есть вот от того, что придумал злопыхатель до того, что можно сейчас наблюдать посредством элементарного яндексирования - дистанция гораздо большая, нежели между этим же конечным пунктом и тем, что было в реальности. Даже вопреки очевидным намерениям этого недоброжелателя.

В целом же это интересное умолчание массового сознания: предполагается, что в случае "он был гением с детства и таковым является сейчас" человек более достоин одобрения, нежели "он в детстве был бездельник и разгильдяй, а теперь вот гениальный деятель". И это вопреки куче исторических примеров: скажем, тот же Румянцев. генерал-аншефский сынок, пока не получил "по блату" полковника, всеми заслуженно считался обузой для войска. А потом преобразился аки Савл.
paladin_sveta
Nov. 17th, 2018 08:49 am (UTC)
В общем-то, и Суворов - генерал-аншефский сынок.
lev_usyskin
Nov. 17th, 2018 08:53 am (UTC)
да, это так, и пороха понюхал впервые в 29 лет в чине подполковника. Но он хоть и в тылу прослыл толковым интендантом.
Igor Nefedov
Nov. 17th, 2018 06:39 am (UTC)
Хм.. на мой взгляд перед нами типичный argumentum ad hominem. Что не только абсолютно не красит автора рецензии, но и ставит серьезный вопрос о состоятельности последней.
zaharov
Nov. 17th, 2018 06:49 am (UTC)

Цель может быть иная - создать вам образ человека, вхожего в определенные круги. Ваша книга нашумела, вами могли заинтересоваться в околовластных тусовках. А следовательно, кто-то мог решить использовать вас в политических интригах мнистерского уровня. Дети инженеров там считаются плебеями, а сын дипломата и дочки профессора МГУ годится. Этакий Песков, сбившийся с пути. Беззаботность относительно разоблачения и опровержений выдает чекистов.

philtrius
Nov. 17th, 2018 07:29 am (UTC)
Значитъ, гонятся?
trombicula
Nov. 17th, 2018 07:41 am (UTC)
Уже выехали, как говорится.
zaharov
Nov. 17th, 2018 08:21 am (UTC)

Вашу книгу активно обсуждают в СМИ и интернете. Ваше имя стало известным. Определенный интерес со стороны известных людей совершенно естественнен. Скорее, даже, неизбежен.

kot_pafnusha
Nov. 17th, 2018 08:09 pm (UTC)
Кому нужна наша православная интеллигенция то )?

Какой сумашедший марксид написал наверняка. На кОта вон тож жалобы кОтают )))!
yu_sinilga
Nov. 17th, 2018 01:50 pm (UTC)
Типичное хамство гэбистов. Шибко умных там не держат.

ЗЫ. Не придавайте значения сетевым сплетням, они не способны повредить ни карьере, ни семье.

Edited at 2018-11-17 06:47 pm (UTC)
spamsink
Nov. 17th, 2018 07:50 am (UTC)
Если и была у нас какая-то химичка классным руководителем, то очень недолгое время, и точно нас не "выпускала".
thrasymedes
Nov. 17th, 2018 08:00 am (UTC)
Странная клевета - одновременно неубедительная и "беззубая". Пусть бы Вы плохо учились по химии - ну и что ? Дача в Новопеределкине - великий грех ? Когда действительно хотят оклеветать, поднимают совсем другие темы: секс, финансы, предательство...
Может быть , это ученическое упражнение ? Ничего умнее в голову не приходит
miiir
Nov. 22nd, 2018 12:14 pm (UTC)
Ученическое упражнение в "Ученическом Предательстве"? :-)
medved_kuznets
Nov. 17th, 2018 09:15 am (UTC)
Похоже у них какая-то методичка есть, как такой "черный пиар" писать - полностью инвертируя все качества. Помню, во времена "химкинского леса" мне попался подобный пасквиль по поводу мужа Чириковой (с которым я много лет вместе работал) - так мы всем офисом валялись под стульями от хохота: там был показан какой-то руководитель преступной группировки, отжимающий "бизнесы" направо и налево ... тогда как в реальности это был грубо говоря "ботаник-интроверт".
Ни кто же проверять не будет... но тут что важно - кто не знает, тот и забудет, а кто знает - тот не поверит.

Edited at 2018-11-18 09:23 am (UTC)
sergey13r
Nov. 17th, 2018 10:06 am (UTC)
Если "мочат" значит вы опасны) , а в общем это значит что ваш путь правильный. Удачи!
seminarist
Nov. 17th, 2018 11:35 am (UTC)
И барышень в такси катает.
et0neja
Nov. 17th, 2018 12:39 pm (UTC)
"Пошёл он туда, куда его взяли. МИФИ, Бауманка и тд. Для него отпадали сразу. Даже если бы там был блат, необходимость учится там никто не отменял." -- автор-то сам что кончал?
glavbuhdudin
Nov. 17th, 2018 01:36 pm (UTC)
Надеюсь, что это просто ворчание.
marvellous_lynx
Nov. 17th, 2018 03:58 pm (UTC)
Как говорила одна моя знакомая, это какой-то сюр!
begemotoff
Nov. 18th, 2018 05:00 pm (UTC)
Марк Твен, "Как меня выбирали в губернаторы".
Рекомендую перечитать.
miiir
Nov. 22nd, 2018 12:12 pm (UTC)
Это победа!
Так используйте же подобный подарок судьбы, доктор Джейкил! Создайте виртуала с этой биографией, и да станет плотию слово завистника Вашего, и да проживёт Ваш двойник-мажор жизнь, отличную от Вашей, и да сделает то, что Вам делать нужно, но - неохота!

Например, да общается он с людьми, до которых его стоит сделать большим охотником! :-)
terrink
Nov. 29th, 2018 08:20 am (UTC)
Ужас какой, сочувствую вам.
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow