philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Если вы сумасшедшій, это не значитъ, что за вами не гонятся

А между тѣмъ моя вымышленная біографія, о которой я писалъ въ одной изъ предыдущихъ репликъ, весьма интересна. Вотъ, собственно, біографическій кусочекъ.

 

Я прочитал начало книги Любжина. Помимо оскорбительных высказываний в адрес гениального математика Колмогорова ("колмогорвщина" которую нужно изгнать из школы), которое Любжин приписывает некоему "философу" я заинтересовался личностью самого автора. И в первую очередь его учёбой именно в школе. Окончил Любжин школ №1286. Когда он окончил её, она носила номер 59. Второе. Отец Любжина был дипломатом. Мама сотрудницей филологического факультета МГУ. От родителей Любжину досталась дача в Новопеределкино и блат, при поступлении в МГУ. Казалось бы, чего его понесло в филологи…Но, оказалось, что ларчик открывается просто. Пошёл он туда, куда его взяли. МИФИ, Бауманка и тд. Для него отпадали сразу. Даже если бы там был блат, необходимость учится там никто не отменял. Удалось связаться со старой учительницей химии. Которая когда-то была классным руководителем и выпустила Любжина более 30 лет назад. Так вот. Вкратце её рассказ. Любжин учился посредственно. По естественным предметам он никогда не мог получить выше тройки. Это было большим достижением для Любжина. Но, подключался отец - с подарками "из-за границы" или мама, которая приходила уговаривать учителей естественников поставить её сыну 4. К сожалению, это работало. 

 

Я думалъ, гдѣ я ругалъ колмогоровщину и оскорбилъ Колмогорова, вспомнить никакъ не могъ. Въ книгѣ слѣдующее. Я не только самъ ничего дурного о Колмогорове не говорю, но и относительно цитаты подчеркиваю конкретно съ этимъ мѣстомъ несогласіе. Текстъ, конечно, упражненіе въ лжи, но какое-то странное, ужъ очень невинное.

 

Изъ важныхъ дыръ — вообще ихъ много — отмѣтимъ одну. Популярнѣйшій блоггеръ Д. Е. Галковскій совершенно справедливо отмѣчаетъ: „Если говорить о позитивѣ, то изъ унифицированной средней школы надо убрать колмогоровщину, больше вниманія удѣлять языкамъ и въ разы больше — общенію. Вѣдь и по обсужденію въ ЖЖ видно, какъ людямъ недодали въ этой области, до какой степени они не умѣютъ слушать собесѣдника и правильно отстаивать свою точку зрѣнія. Тутъ любой старшеклассникъ изъ Европы дастъ дяденькамъ фору“ (справедливо за исключеніемъ математики, разумѣется).

 

Номеръ школы и возрастъ указаны правильно — это можно найти въ вики. Что касается остального, то родители — инженеры, школьная учеба совершенно благополучна (классическій отличникъ со всѣми пятерками, за исключеніемъ физкультуры), земельной собственности лично у меня нѣтъ, а семейная — въ совершенно другомъ мѣстѣ. Интересенъ самъ по себѣ механизмъ переписыванія. Мнѣ кажется, тутъ присутствуетъ нѣкоторый шаблонъ: вмѣсто труженика (каковымъ, при всѣхъ своихъ недостаткахъ, я всегда былъ) создана фигура этакаго совѣтскаго мажора. Понятно, что авторъ версіи самъ труженикомъ не является и лишь приписываетъ себѣ нахожденіе учительницы химіи (не припомню, чтобы химичка была у насъ классной руководительницей, но здѣсь моя память можетъ меня подвести). Сама же по себѣ шаблонная vita большого труда ему не стоила. Но въ чемъ можетъ быть практическая цѣль такого упражненія? Создать въ сѣти нѣкоторый источникъ информаціи, на который можно будетъ потомъ ссылаться другимъ? Напрасно увѣрялъ я себя, что бѣльмы поддѣлать невозможно, да и съ какой цѣлью?

 

Tags: безъ тэга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments