philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Varia

1. Бѣлочка за отчетный періодъ никого не поймала.

2. Собрался пить ​кофій​ въ бесѣдкѣ въ бѣличьемъ обществѣ. — Подѣлишься? — Нѣтъ, не подѣлюсь. Рѣшилъ однако же посмотрѣть, что будетъ, поставивъ на любимый диванчикъ чашку съ ​кофіемъ​. Бѣлочка понюхала (не приближаясь), встала и пошла пить воду.
3. ​Все суета.
4. Предлагаю дописать ​пенсіонно​-​реформенный​ ​лимерикъ​:
На ​кладбищѣ​ народъ упокоится —
И продуктъ валовой нашъ утроится.
Внизу я, въ отличіе отъ прочихъ случаевъ, дамъ свой варіантъ.
5. Что-то у меня совсѣмъ не то съ чувствомъ юмора: задѣну краемъ глаза юмористическую передачу — хочется плакать.
6. Паки ​георгическое​



7. Текстъ сначала мнѣ очень понравился, а потомъ не пересталъ нравиться, но заставилъ задуматься.
Собственно, что такое девальвація ученыхъ степеней? ​Есть​ нѣсколько ​вещей​, апріорно понятныхъ, — что звѣзда отъ звѣзды разнится въ славѣ и что Ферматы и ​Картезіи​ никогда и нигдѣ не большинство. Академическая автономія рано или поздно приводитъ къ тому, что ​всѣ​ мѣста оказываются заняты тупыми ​мраксистами​. Девальвація можетъ идти двумя путями: когда на процессъ оказываетъ вліяніе массовое присужденіе степеней 1) завѣдомымъ бездарностямъ и 2) мошенникамъ. Второй случай въ общественномъ сознаніи связанъ скорѣе съ казусомъ Мединского, но ​сей​ послѣдній, причиняя много зла академическому сообществу, могъ бы столь же удобно его причинять и не имѣя степени.
Съ другой стороны, что можно сказать о носителяхъ вполнѣ честныхъ ученыхъ степеней, защищенныхъ по ​всѣмъ​ правиламъ съ достодолжными ​благопубликаціями​ по темамъ вродѣ «Стахановское движеніе въ лирикѣ Маяковского» и «Партійное руководство партизанскими отрядами въ ​Краснодонѣ​»? (Отмѣтимъ на поляхъ: съ филологической точки зрѣнія появленіе ​темъ​ вродѣ «Православность, державность и соборность въ лирикѣ Лермонтова» ничего не мѣняетъ.) Тутъ нужно говорить о ​непроизошедшей​ ревальваціи, и т. н. «девальвація» коснулась только тѣхъ областей, и только въ той степени, гдѣ и въ какой степени соціальная ткань въ наукѣ и безъ того была ​некротизирована​. Тамъ же, гдѣ были относительно ​здоровые​ участки (напр., та же классическая филологія), и не произошло никакой девальваціи: здѣсь проблема — большій или меньшій талантъ, ну такъ съ этимъ ничего не сдѣлаешь.
Въ текстѣ описанъ не механизмъ девальваціи, а просто другой механизмъ функціонированія науки. И вполнѣ работоспособный, если нѣтъ ​некротизаціи​ ткани. Ликвидировать же его безъ послѣдствій не получится: если мнѣ серьезно предложить поторчать на рынкѣ труда со своими степенями, я долженъ гдѣ-то взять на это ожиданіе деньги. Никакихъ денегъ, кромѣ трудовыхъ, у меня нѣтъ, и я оказываюсь въ положеніи римскаго карьериста, который сначала долженъ разориться на эдильстве и влѣзть въ долги, а потомъ добиться ​преторства​ и получить для финансовой эксплоатаціи провинцію. А провинціей могутъ быть только студенты.
8. Въ связи съ предыдущимъ мой совѣтъ. Не стоитъ заниматься науками, ​которыя​ требуютъ значительныхъ коллективовъ и дорогого оборудованія. Въ данной области трудно будетъ сохранять независимость.
9. Въ Нью-Іоркѣ въ 1914 г. было одно только центральное ​училище​ — и больше ничего. Кстати, этотъ типъ оказался для меня непонятенъ.
10. +++ обладаетъ свойствомъ совершеннаго человѣка, сформулированнымъ въ платоновскомъ «​Лисидѣ​»: онъ повсюду равенъ себѣ.
11. Паки о министрѣ культуры. Онъ не заслужилъ свою фамилію, поскольку Медину еще не взялъ. Впрочемъ, у насъ одна ​режиссерша​ украсилась почетнымъ титуломъ, не побѣдивъ Германію.
12. Окончаніе ​лимерика​:
На людишекъ взгляни —
Лишь убытки ​одни​,
Каждый первый — и воръ и ​пропоица​.
Subscribe

  • * Угрюмо *

    Вотъ, такая исторія. Съ другой стороны, если учитель захочетъ извести безотвѣтнаго ученика, у него всѣ возможности, и ничего съ нимъ сдѣлать…

  • * Угрюмо и сумбурно *

    Несправедливость окружающаго міра больно ранитъ юношеское сердце. Это нормально. Мнѣ кто-то говорилъ, что Кантъ говорилъ, что кто въ юности не былъ…

  • * Паки меланхолично *

    Родителямъ кажется (ужъ не знаю, насколько обоснованно), что образованіе при локдаунѣ ухудшилось.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments