philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Varia

1. Бѣлочка за отчетный періодъ поймала трехъ мышей.



2. Уже второй разъ за нѣсколько дней звонили люди изъ Альфа-банка. Одной дѣвушкѣ, предлагавшей ​выгодныя​ условія сотрудничества, вѣжливо — насколько хватило остатковъ самообладанія — объяснилъ, что опытъ сотрудничества съ ними у меня уже ​есть​, и повторять его я не хочу. Теперь вотъ молодой человѣкъ предлагалъ дополнительное финансированіе. Сказалъ ему, что ​весь​ мой бизнесъ — написаніе текстовъ, а клавіатура у меня уже ​есть​. Поинтересовался, не хочу ли чего-нибудь въ лизингъ (клавіатура уже ​есть​, и брать въ лизингъ не стану), напр., автомобиль. Интересно, ​чѣмъ​ объясняется такая активность и/или вниманіе къ моей скромной персонѣ?
3. ​Все​ суета.
4. Хотѣлъ это написать какъ комментарій къ одному читаемому журналу, а напишу просто такъ. Контактъ требуетъ такта. Если обращеніе ко мнѣ въ сѣти строится по структурѣ «ты дуракъ, давай съ тобой пообщаемся», это врядъ ли меня пройметъ — наши ​коммуникативныя​ возможности въ большомъ городѣ и такъ перенапряжены, и, чтобы расширять кругъ общенія, нуженъ стимулъ. Раньше я могъ корректно огрызнуться въ подобной ситуаціи, теперь просто молчу (да и мнѣ реакцію сильно упростили: обычный мой отвѣтъ былъ «совершенно раздѣляю Вашу точку зрѣнія», сейчасъ можно поставить ​лайкъ​, что означаетъ ровно то же самое, съ дополнительнымъ оттѣнкомъ, что текстъ вызвалъ у меня болѣе сильное удовлетвореніе, ​чѣмъ​ сосѣдній, гдѣ я лайка не поставилъ, но это не значитъ, что я не согласенъ съ сосѣднимъ).
Если схема будетъ такая — Ваше мнѣніе значимо для меня, я раздѣляю это, это и то, а вотъ здѣсь не согласенъ, думаю такъ, не могли бы Вы прояснить Вашу точку зрѣнія — я растаю и вступлю въ общеніе.
…Я готовъ признать неправоту своей позиціи. Нужно видѣть въ людяхъ лучшее, и грядущаго ко Мнѣ не ​изжену​ вонъ. Но — повторяю — я житель большаго города, моя защитная оболочка уязвима и издырявлена. Впрочемъ, опредѣленный уровень интеллектуальныхъ способностей долженъ подсказать, что первая изъ названныхъ схемъ неэффективна. Если не подсказываетъ, я дѣлаю изъ этого выводы.
5. Возвращаясь къ Альфа-банку. Банковскимъ сотрудникамъ нужно читать «Науку любви» ​Овидія​. Тамъ, правда, о томъ, гдѣ найти и какъ удержать дѣвушку, но риторика обладаетъ опредѣленной универсальностью, и съ кліентомъ отчасти, и даже не совсѣмъ отчасти работаетъ то же самое. Это въ копилку о необходимости классическаго образованія.
6. Паки ​георгическое​





7. Возвращаясь къ п. 4. Не понимаю людей, говорящихъ гадости ближнему своему безкорыстно.
8. Слава Богу, къ моменту моего ​возвращенія​ въ сѣть встрѣча принца ​Трумфа​ и +++ будетъ имѣть такую же актуальность, какъ мушки ​г-​​жи​ маркизы де ​Помпадуръ​.
9. Изъ отчета Черниговской торговой школы: Общее образованіе сводится ко всестороннему гармоническому развитію трехъ началъ души: истины, добра и красоты. Эта-то послѣдняя цѣль составляетъ главную цѣль всякой школы, а, слѣдовательно, и торговой.
10. Правда ли, или мнѣ только кажется, что въ обществѣ ​есть​ нѣкоторая фетишизація архивныхъ документовъ и что ​они​ считаются болѣе правдивыми, нежели ​опубликованные​?
11. Попытка отвѣта на заданный ​Ивановымъ​-Петровымъ вопросъ объ эмиграціи.
Я не знаю, что такое ученый западнаго типа. Обязательное условіе исходнаго текста — чтобъ здѣсь былъ безплоднымъ. Самый простой случай — оборудованіе; вполнѣ возможно, что въ опредѣленныхъ областяхъ никакой интеллектуальный потенціалъ не поможетъ. Объ этомъ ничего не знаю, помолчу. А въ ​чемъ​ можетъ заключаться интеллектуально-психологическій типъ, здѣсь обреченный на безплодіе, а на Западѣ готовый ​расцвѣсть​, — съ ходу сообразить не могу.
Самъ я къ ​нему​ не отношусь, поскольку уже сейчасъ чувствую свою дѣятельность не безплодной. Съ единственнымъ собственнымъ проектомъ — XVIII в. — у меня ничего не получилось, но многіе ​иниціированные​ не мной, въ которыхъ меня приглашали участвовать, мнѣ нравились. Ихъ даже чужими клавіатура не повернулась назвать. Такъ что по рамочному условію не подхожу, но ​все​ же буду говорить о себѣ.
Думалъ ли надъ эмиграціей? Думалъ. Переходили ​эти​ мысли въ практическую плоскость? Никогда. Отвѣчать надо не на вопросъ, почему случилось такъ, а на другой, — понятно, что причины должны быть у перемѣнъ, безъ причинъ ничего не мѣняется, и, поскольку перемѣна сильная, то и комплексъ причинъ долженъ былъ бы быть достаточно мощнымъ. Оставлю за скобками ​семейные​ моменты. Оставлю и ​лингвистическіе​, тутъ ​все​ понятно. По-видимому, послѣ этого вычитанія останется то обстоятельство, что Западъ — не идеаленъ, а РФ — при томъ что къ «презрѣнному ​недосовку​» я никакихъ патріотическихъ чувствъ не испытываю — ​все же гораздо лучше для жизни, ​чѣмъ​ СССР, и прикладывать ​значительныя​ усилія ради непонятныхъ перспективъ, безъ замѣтнаго роста уровня жизни (мои ​текущія​ претензіи весьма скромны, а ​библіофильскія​ потенціально безпредѣльны), безъ дополнительнаго доступа къ инструментарію (тамъ лучше библіотеки, здѣсь — ​интересующіе​ меня архивы), врядъ ли было слишкомъ разумно. И еще: всегда находилась какая-нибудь дѣятельность, прерывать которую мнѣ не хотѣлось.
Эпоха стабильности кончилась и тамъ, и тамъ, безопасной жизни больше нѣтъ. Въ концѣ прошлаго тысячелѣтія РФ была страной неслыханной интеллектуальной свободы. Сейчасъ уже не то. Многіе вещи я не обсуждаю, а, стало быть, о нихъ и не думаю, — но это, правда, и не такіе вещи, чтобъ было важно, чтобъ я о нихъ думалъ, а о важномъ — школѣ — я пока высказываюсь свободно. Но, хотя мы движемся въ невѣрномъ направленіи, боюсь, что наша интеллектуальная свобода пока еще превосходитъ западную. Тамъ, кажется, съ этимъ весьма плохо.
Разумѣется, ситуація можетъ измѣниться. Въ грядущей болтанкѣ у чугунной, жесткой, но непрочной РФ шансовъ меньше, ​чѣмъ​ у среднестатистической западной страны. Потому вѣроятность, что непосредственная опасность здѣсь можетъ возрасти, больше, ​чѣмъ​ на Западѣ. Но я уже не такъ чтобы очень молодъ, и лѣнь, подкрѣпленная соображеніемъ, сколько мнѣ еще остается смотрѣть на это не слишкомъ привлекательное ​зрѣлище​, можетъ побѣдить и въ такомъ случаѣ.
Tags: безъ тэга
Subscribe

  • Varia

    1. Поискъ Гугола мусорный настолько, что приходится сразу же ограничиваться одними книгами. 2. Въ первый разъ не сумѣлъ рѣшить одну задачку для…

  • * Меланхолично *

    Довольно забавно, что мои реплики для дайджестовъ Ивановъ-Петровъ беретъ исключительно у Платоника.

  • О графѣ Перекопскомъ и пандемонической экономикѣ

    1. Нѣсколько дней тому назадъ 2. А вотъ это я безъ перчатокъ въ руки бы не взялъ. Ходъ торговъ меня слегка удивилъ.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Varia

    1. Поискъ Гугола мусорный настолько, что приходится сразу же ограничиваться одними книгами. 2. Въ первый разъ не сумѣлъ рѣшить одну задачку для…

  • * Меланхолично *

    Довольно забавно, что мои реплики для дайджестовъ Ивановъ-Петровъ беретъ исключительно у Платоника.

  • О графѣ Перекопскомъ и пандемонической экономикѣ

    1. Нѣсколько дней тому назадъ 2. А вотъ это я безъ перчатокъ въ руки бы не взялъ. Ходъ торговъ меня слегка удивилъ.