philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Varia

1. Бѣлочка за отчетный періодъ поймала одну великую мышь и одну малую.
2. Я всегда думалъ, что Наполеонъ — вдвое большій благодѣтель человѣчества, ​чѣмъ​ Цезарь, поскольку Наполеонъ — коньякъ и тортъ, а Цезарь — только салатъ. Но Цезарь сравнялъ счетъ.



3. Если ​есть​ современное событіе, къ которому я совершенно равнодушенъ, такъ это футбольный чемпіонатъ. Впрочемъ, съ соціологической точки зрѣнія онъ можетъ представлять умѣренный интересъ — умѣренный, поскольку болѣльщиковъ настолько много, что никакихъ обобщающихъ выводовъ о нихъ дѣлать нельзя.
4. Возвращаясь къ +++ и его выступленію передъ учителями, т. е. характеру чтенія. Какъ помнится, онъ читалъ имъ наизусть «немытую Россію» и «Родину». Во второй строфѣ перваго стихотворенія онъ обнаружилъ чувства служиваго офицера; но интереснѣй «Родина».
Кое-какіе фрагменты надо напомнить.
«Слава, купленная кровью» — это ​ВОВ​ и ​все​ такое.
«Полный гордаго довѣрія покой» — это стабильность, антимайданъ и ​все​ такое. Изъ трехъ — единственное мѣсто, гдѣ содержаніе слегка примаскировано нарочито расплывчатой формулировкой. Но очень слегка.
«Темной старины ​завѣтныя​ преданья» — это князь Владиміръ, ​Корсунь​ и ​все​ такое.
Лермонтовъ послѣдовательно отвергаетъ ​всѣ​ направленія +++​ской​ пропаганды. +++ этого просто не замѣчаетъ. Въ текстѣ онъ видитъ свою мысль, но не чужую, никакъ. Разумѣется, при такихъ свойствахъ любое чтеніе будетъ безплодно. Впрочемъ, и повліять на человѣка, для котораго зафиксировать и подумать чужую мысль — неразрѣшимая интеллектуальная проблема, весьма трудно.
5. И ​все же мнѣ странно, почему мениппова сатира — такой естественный жанръ — почти не употребляется. Думаю, что какъ мениппову сатиру можно разсматривать мой собственный ​блогъ​ (не​серьезные​ стихи въ него инкорпорированы какъ часть литературнаго замысла), но больше ничего ​похожаго​ не видѣлъ.
6. Возвращаясь къ чтенію. Ко всему, что мы читаемъ, мы обращаемся своей ограниченностью. Это, конечно, не дѣлаетъ чтеніе невозможнымъ, какъ филологъ я знаю, что пониманіе ​неиллюзорно​, но нѣкотораго обдумыванія заслуживаетъ.
7. Между ​тѣмъ​ Бѣлочка поймала еще двѣ великихъ и одну малую мышь. Послѣднюю — на нашихъ глазахъ. А потомъ еще одну малую.

Tags: безъ тэга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments