philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

О ​нѣмецкомъ​ ​засильи​

Съ проблематикой власти я познакомился короче, когда, работая надъ книгой объ исторіи школы, проглядѣлъ десять томовъ ​СИРИО​ съ протоколами Кабинета министровъ Анны Іоанновны. И, надо сказать, штука тяжелая: идетъ турецкая война, въ Архангельскѣ сидитъ преображенскій поручикъ, а въ Нижнемъ — капитанъ, ​они​ ищутъ людей и денегъ, денегъ и людей, а епископъ и ​мѣстныя​ власти отъ нихъ прячутъ и говорятъ, что нѣтъ, а изъ Персіи прислали въ подарокъ слона, и нужно рѣшить, въ какомъ вѣдомствѣ за него будутъ отвѣчать, гдѣ содержать и чѣмъ кормить, а сенаторы, ​чѣмъ​ заниматься дѣломъ, грызутъ крендельки, а въ кадетскомъ корпусѣ князь ​Юсуповъ​ устроилъ двухмѣсячный экзаменъ, и оттуда слезное прошеніе не дѣлать такого дважды въ годъ — учиться ​некогда, а у Казанской семинаріи крыша прохудилась… Не лѣнь было съ этимъ разбираться графу Андрею Ивановичу Остерману, который и правилъ Россіей. А князю Алексѣю Михайловичу Черкасскому — также одному изъ кабинетъ-министровъ — было лѣнь.
Возможно, нужно различать эту текучку и ​стратегическія​ рѣшенія. Но послѣднихъ всегда немного. И нужно отдѣльно разсматривать ​кадровыя​ рѣшенія. Но и ​назначенные​ кадры будутъ заниматься той же текучкой. И не всегда понятно, насколько стратегическимъ окажется то или иное рѣшеніе.
Не стоитъ преувеличивать, такимъ образомъ, значеніе тѣневыхъ фигуръ и недооцѣнивать тѣхъ, кто при должностяхъ и на авансценѣ.
Да, а частое пристрастіе правителей къ дипломатіи въ ущербъ скучнымъ внутреннимъ дѣламъ можно объяснить психологической потребностью имѣть дѣло съ людьми, ​которые​ по статусу равны тебѣ и никакъ тебѣ не подчиняются. Съ одними подчиненными тоскливо.
Tags: безъ тэга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments