philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

О раціональномъ мышленіи и расизмѣ

Среди моихъ рецензій ​есть​ и одна о такой книгѣ, какъ ​Цзинь​ Ли. ​Культурныя​ основы обученія. Востокъ и Западъ. Я упомянулъ тамъ вскользь, но самъ сильно удивился: довольно тонкія ​соціологическія​ методики используются для того, чтобы вскрыть различіе между американскими бѣлыми и желтыми студентами, но западная школа за двѣ съ половиной тысячи ​лѣтъ​ своего существованія, равнымъ образомъ какъ и китайская школа, принимаются за — каждое по отдѣльности — ​нерасчлененное​ цѣлое. Относительно Китая не знаю, но ​всѣ​ упреки, ​которые​ отъ лица китайской педагогической общественности предъявляются американской школѣ, высказали бы ей и педагоги ​нѣмецкихъ​ гимназій.
Не связаны ли ​меньшія​ успѣхи науки въ желтыхъ странахъ (при болѣе высокомъ IQ) съ ​тѣмъ​ обстоятельствомъ, что принципъ «я начальникъ — ты дуракъ» играетъ тамъ большую роль?
Если вамъ кажется, что между первымъ и вторымъ абзацемъ нѣтъ логической связи, то это справедливо. Кто несетъ отвѣтственность за такой раціональный провалъ — китайская традиція, къ которой принадлежитъ авторъ книги, или американская, въ рамкахъ которой она была написана и опубликована? Но сегодняшнее гуманитарное знаніе — суета и томленіе духа.
Tags: pensieri
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments