philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

И снова коротко и сумбурно

1. На ​содержательные​ отвѣты на предыдущую реплику мнѣ потребуется время, за что сразу прошу прощенія.

2. По существу дѣла: въ какомъ-то смыслѣ ​всѣ​ мы ​совѣтскіе​ люди, ​всѣ​ подверглись воспитательному воздѣйствію соотвѣтствующихъ соціальныхъ машинъ, и классификація либо очень сложна, либо можетъ идти по одному признаку — отношенію къ воспоминаніямъ объ СССР.
Подѣлюсь однимъ біографическимъ фактомъ. Мои дѣдушки были вполнѣ ​лояльными​ коммунистами и при этомъ весьма порядочными людьми. Это тоже можно поставить въ счетъ большевикамъ: были бездарно проѣдены не​початые​ запасы порядочности и ​лояльности​. Но здѣсь ​есть​ одинъ важный пунктъ для размышленія. Я о ​немъ​ уже писалъ, а сейчасъ хочу подчеркнуть.
Въ концѣ прошлаго тысячелѣтія мнѣ — настроенному очень даже противъ власти — было чрезвычайно обидно за стариковъ. Сейчасъ меньше, значительно меньше, поскольку причина объясняетъ слѣдствія, но не гаситъ окончательно ихъ эстетическій эффектъ. ​Тѣмъ​ не менѣе — массовую душевную болячку можно охарактеризовать какъ утрату (кражу?) смысла жизни.
Тяжелая и безпросвѣтная жизнь совѣтскаго человѣка могла быть осмыслена только какъ жертва. Эта жертва должна была быть во имя чего-то. Но коллективный Сванидзе, завладѣвшій экраномъ въ 90-х, ничего, кромѣ гедонизма, въ качествѣ смысла жизни не предлагалъ; я самъ по себѣ не согласенъ съ мыслью, что любая мораль жертвы выше, ​чѣмъ​ гедонистическая, но понимаю такую точку зрѣнія. И не каждое сознаніе способно спокойно переварить тотъ фактъ, что его владѣлецъ всю жизнь горбатился, чтобы ​гедонизировалъ​ какой-нибудь ​Чубайсъ​.
Въ началѣ этого тысячелѣтія смыслъ былъ торжественно возвращенъ. Для того чтобы онъ былъ у СССР, нужно было безпощадно расправиться съ памятью Россійской Имперіи. Это — для идеологически заряженной публики, и лишь отчасти государственными силами. А вотъ для всѣхъ — побѣда надъ фашизмомъ, которому — въ рамкахъ того же возвращенія смысла жизни — присваивается статусъ ​мироваго​ зла.
Мнѣ легко это говорить и писать. Съ моимъ индивидуальнымъ смысломъ ​все​ благополучно. И было благополучно — пропорціонально дѣтскимъ силамъ — и тогда, въ 1991 году, когда я окончилъ университетъ. Наконецъ, какъ христіанинъ я могу найти смыслъ и внѣ зависимости отъ общества; тутъ былъ лирическій пассажъ, но я его вычеркнулъ, мысль понятна. Но я не знаю, что было бы со мной въ этой ситуаціи, не располагай я двойной защитой.
Потому я не думаю, что мы сильно продвинемся впередъ, не осмысливъ, жертвою во имя чего была тяжкая жизнь простаго русскаго человѣка въ СССР.
3. ​Воскресные​ котики, а какъ же безъ нихъ

Tags: imagines, безъ тэга, реакціонное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →