philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

* Угрюмо *

1. Какъ-то въ LJ я прочелъ — можно считать это жалобой, можно констатаціей, — что съ опредѣленнаго времени люди, ​способные​ и ​склонные​ обсуждать ​серьезныя​ ​общественныя​ проблемы, либо замолчали, либо стали писать о пустякахъ. Признаюсь, что я это сдѣлалъ, и изъ — назовемъ это такъ — осторожности. Но, прекративъ обсуждать эту проблематику, я пересталъ о ней и думать. И (то, что скоро выборы, не имѣетъ, понятно, къ этому никакого отношенія) сейчасъ могу сказать: я даже и приблизительно не представляю, какъ спасать отечество. У меня нѣтъ взглядовъ на то, что нужно дѣлать въ экономикѣ, въ обществѣ, во внѣшней политикѣ; ​есть​ пониманіе того, что нужно дѣлать въ образованіи, но съ полнымъ осознаніемъ, что это сдѣлать невозможно. Не знаю, слѣдуетъ ли эту ситуацію экстраполировать на другіе области. — Но я не знаю, скажемъ, и какъ реформировать науку; впрочемъ, управлять ею получается плохо у всѣхъ демократическихъ режимовъ.
2. Скажу еще пару словъ о культурной политикѣ. Она распадается на двѣ части — то, что дѣлается въ режимѣ текучки (финансированіе музеевъ, библіотекъ и т. п.) и то, на что тратятъ деньги сознательно. На мой взглядъ, одна изъ важнѣйшихъ задачъ государства — быть оболочкой національной культуры. И съ этой точки зрѣнія, что касается ​втораго​ аспекта, правительство исполняетъ свои обязанности удивительно дурно: давать деньги какъ ​Серебренникову​, такъ и Михалкову — хуже, ​чѣмъ​ просто жечь доллары въ печкѣ. Тутъ, я, впрочемъ, завѣдомо не могу быть справедливымъ: ​сознательныя​ рѣшенія въ кино и театрѣ мнѣ кажутся плохими, но ​хорошіе​ кино и театръ мнѣ тоже не нужны, я вообще обошелся бы безъ тратъ на ​эти​ вещи. Если казна рѣшитъ издать монументальнаго Тютчева или ​Жуковскаго​, тоже получается очень плохо: исполнителей подберутъ такихъ, ​которые​ угробятъ затѣю (плохое «академическое» изданіе — культурное преступленіе, поскольку ​изгаживаетъ​ почву и дѣлаетъ невозможнымъ появленіе приличнаго). Но и тутъ нельзя сказать, что любое другое правительство будетъ лучше: оно можетъ отказаться и отъ текучки.
3. И ​все​ же осторожно раздѣлимъ осторожный оптимизмъ Salery: ​міръ​ вступилъ въ ​деградаціонную​ гонку, и, если бъ окруженіе нормально развивалось, насъ сожрали бы въ перспективѣ 20–30 ​лѣтъ​; но, по-видимому, съ зубами у хищниковъ не ​все въ порядкѣ, и будетъ только хуже.
4. Еще напомню, что я считаю нынѣшній режимъ РФ подлинной демократіей, насколько это возможно въ современномъ ​мірѣ​ и въ большей степени, ​чѣмъ​ на Западѣ, поскольку онъ — плоть отъ плоти и мысль отъ мысли народной и воплощаетъ ​народные​ идеалы.
Tags: pensieri, реакціонное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments

Recent Posts from This Journal